В шествии памяти латышских легионеров поучаствовало около 1000 человек, Mixnews.lv

В шествии памяти латышских легионеров поучаствовало около 1000 человек (157)

фото

Политика | 16 марта 2019 года, 13:11

Сегодня в Риге прошли традиционные мероприятия дня легионеров.

Собрание началось в Старой Риге, около церкви Св. Иоанна.

фото

фото

фото

фото

Радикальный активист Игорь Шишкин, пришедший почтить память латышских легионеров, рассказал Mixnews, что для него 16 марта – важная дата.

"Для меня Вторая мировая не закончилась, потому что большевизм по-прежнему есть и в России, и в Латвии. Народ используют как рабскую скотину. Я считаю , что любой воин, который защищал свою отчизну, достоин уважения. Не знаю, какая власть была бы лучше – немецкая или советская… у немцев, разве что, культура повыше. Мой дед был легионером, офицером латышской армии", - рассказал Шишкин.

фото

фото

фото

фото

В мероприятии традицонно участвовали члены Нацобъединения, в том числе Янис Домбрава, Эдвин Шноре, Александр Кирштейнс, а также и советник премьер-министра Имантс Парадниекс вместе с детьми.

фото

фото

фото

Шествие, организованное лимбажским отделением организации Daugavas Vanagi прошло с 11 до 13 часов по маршруту церковь Св. Иоанна - ул. Калькю - площадь Свободы, где его участники возложили цветы к памятнику Свободы. По оценке присутствующих на шествии журналистов, в нем приняли участие около 1000 человек.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Латвийский антинацистский комитет 16 марта планировал провести мероприятие в память жертв "Ваффен СС" на плошади Свободы, но по указанию Рижской думы оно было перенесено на Бастионную горку.

В результате, как сообщает агентство LETA, никто из участников мероприятия на Бастионной горке не появился.

При этом во время шествия памяти легионеров на площади Свободы традиционно появилось около 50 активистов во главе с Татьяной Жданок и другими членами Русского союза Латвии и Штаба защиты русских школ, осудившими чествование латышских легионеров.

фото

фото

В разговоре с Mixnews Жданок указала, что акция антинацистов изначально имела право пройти именно на площади Свободы.

"Изначально заявка была подана на проведение акции именно здесь, мы хотели поддержать резолюцию Европаламента о недопустимости прославления фашизма. А Рижская дума сочла, что заявка Daugavas Vanagi является первой, а у нас якобы контракция, хотя это не так. Так что это решение Рижской думы, что антинацисты должны собраться под мостом, чтобы над их головами шли сторонники легионеров, это недопустимо", - пояснила Жданок.

фото

фото

Как сообщили в Госполиции, в ходе мероприятия на площади Свободы между несколькими людьми возник конфликт - они на разных языках обменялись мнениями о правах русских в Латвии. В момент, когда конфликт достиг кульминации и грозил перерасти в физический, к присутствующим полицейским присоединились дополнительные силы, и сотрудники полиции встали так, чтобы физического конфликта не возникло. Задержан никто не был.

В другом месте около памятника Свободы женщина, говорившая на немецком языке, подняла флаг некоей организации с синими, белыми и красными элементами, который полицейские попросили опустить.

В целом, как сообщила корреспондент Mixnews, мероприятия дня легионеров прошли спокойно, присутствовало большое количество полиции, а также журналистов, в том числе из российских СМИ.

Mixnews провел с мероприятия прямую видеотрансляцию.

Напомним, ранее партнеры по правящей коалиции не поддержали предложение объявить 16 марта официальным днем памяти латышских воинов, поэтому нацблок не стал продвигать его на рассмотрение в Сейме.

В 2018 парламент рассмотрел это предложение Нацобъединения, но большинство депутатов его не поддержало.

Комментарии 157
yes4 дня назад
сегодня крымчане празднуют возвращение в состав России!!!
17
veiksmes stasts4 дня назад
нацистский прайд
17
Саня4 дня назад
Подождите меня,сейчас надену свои кожаные стринги и присоединюсь к вам!
13