У Репше хотят отобрать налоги (3)

фото

Политика | 25 июня 2009 года, 09:03

Ряд экспертов считает необходимым передать надзор за налоговой политикой от Министерства финансов Министерству экономики, особенно после того как в ходе подготовки поправок к госбюджету 2009 года минфин для увеличения доходов бюджета предложил повысить налог на добавленную стоимость до 23% уже с 1 июля 2009 года.

Об этом сообщает портал rus.db.lv.

Министр экономики Артис Кампарс поддерживает передачу надзора за налоговой политикой от министерства финансов возглавляемому им министерству, сообщил его пресс-секретарь Сандис Сабаев.

Кампарс считает системно неправильным нахождение администрирования налогов и налоговой политики «под одной крышей».

«Практика показывает, что при таком раскладе администрирование налогов одерживает верх над налоговой политикой и, при решении вопроса о повышении налогов, возможное влияние такого решения на народное хозяйство не оценивается должным образом», - подчеркнул он.

Министр считает, что было бы нормально, если бы министерство экономики принимало решения о налогах как об инструментах для обеспечения нормального, сбалансированного развития народного хозяйства.

Ранее министр финансов Эйнар Репше тоже высказался о том, что положительно оценивает это намерение, поскольку главные задачи минфина - готовить общий госбюджет и заботиться о фискальном состоянии Госказны.

Для минфина важно обеспечить общие налоговые доходы, которые сбалансированы между приоритетными статьями бюджетных расходов, а налоговую политику надо создавать на основе общей структурной политики народного хозяйства государства, за которую отвечает минэкономики.

Комментарии 3
aju7 лет назад
http://baramunda.110mb.com/
Юльчитай7 лет назад
А мож не надо? Глядишь в борьбе за...налоги и самоликвидируются.))))
daemonito7 лет назад
а может реструктурнуть оба министерства и посадить под одну крышу? чтобы администрировалось поэнергичнее. *шепотом в сторону: вы главное таблетки у Репше не отбирайте*