Специалист: Политики теряют доверие у населения Латвии (4)

фото

Политика | 27 июня 2009 года, 14:49

Политики практически полностью потеряли доверие у населения Латвии. На это указывают данные многочисленных опросов.

Между тем, если сравнивать две фигуры – президента и премьера, то Валдис Затлерс пользуется стабильной поддержкой населения. По мнению руководителя компании Latvijas Fakti Айгара Фрейманиса, в данном случае речь идет об отношении народа к этой должности. Об этом Фрейманис рассказал в интервью радио Baltkom 93,9.

"В принципе данные исследования указывают на достаточно серьезное отношение общества к высокой должности, а именно к должности президента, которая символически связывается с принятием каких-то реальных решений. Поэтому люди всегда относились к занимающим эту должность персонам с уважением", - отметил Фрейманис.

По мнению директора Latvijas Fakti, Валдис Затлерс это прекрасно понимает и пытается всеми силами угодить обществу. Он сам заявлял, что хотел бы быть народным президентом. В течение последнего года он именно в таком виде и пытается себя проявить. Иногда он критикует правительство, иногда его подбадривает, а иногда высказывает другое, отличное мнение, указал Фреймнис.

Вместе с тем Фрейманис отметил, что политику Затлерса, как президента, выявить трудно, но он пытается играть самостоятельную роль, и общество это оценило.

Между тем, рейтинг премьер-министра Валдиса Домбровскиса в последнее время стремительно падает. Негативно его работу оценивают 52% участников опроса.

Эти данные Фрейманис комментирует следующим образом: "Домбровскис стал капитаном горящего корабля, и даже не пережил "медового месяца" со стороны общественного мнения. Он занял должность премьера, когда кризис находился на пике".

Сначала Домбровскис подавал надежды, но конечно не для всех, а лишь для части общества, отметил Фрейманис. Однако события 7 июня, когда после состоявшихся выборов Добмровскис сообщил о сокращении бюджетных расходов еще на 500 миллионов латов, было расценено как акт недоверия обществу со стороны правительства и премьера. А общество отреагировало на это вполне адекватно, подытожил директор Latvijas Fakti.

Напомним, как ранее уже писал mixnews.lv, по данным последнего опроса, почти 41% жителей Латвии положительно оценивает работу президента страны Валдиса Затлерса, в то время, как деятельность премьер-министра Валдиса Домбровскиса позитивно оценили только 29% опрошенных.

Комментарии 4
daemonito7 лет назад
"теряет"? народ терпение теряет, а не доверие.
Изя7 лет назад
Про Дока - брехня! - Видите ли, "он пытается угодить, он хотел бы быть, пытается себя проявить, иногда критикует КМ, иногда "лижет", иногда высказываетдругое, пытается играть..." -И шо? А вот шо: - "Душечка" (с) А.П.Чехов
proc7 лет назад
41% жителей Латвии положительно оценивает работу президента страны Валдиса Затлерса, в то время, как деятельность премьер-министра Валдиса Домбровскиса позитивно оценили только 29% опрошенных.


---------------------------------------


Этож сколько идиотов еще у нас в стране. Ужас. Их по полной программе ..., а они еще и рады при этом.


Хотя может у нас 41% населения работает в правительстве?


www.globalcrisis.lv