Инт Далдерис: директорам театров надо хорошо платить (7)

фото

Политика | 29 июня 2009 года, 09:20

Министр культуры Инт Далдерис, попросив у правительства разрешения увеличить размер зарплат членам советов 13 государственных компаний, находящихся в ведении Министерства культуры, хотел удержать от увольнения директоров театров, которые готовы бросить работу из-за сокращения окладов. Об этом Далдерис заявил порталу Diena.lv.

"Я ничуть не преувеличиваю, моя обязанность заключается в том, чтобы предупредить правительство", - сказал министр. Оклад, при котором директора театров будут заинтересованы остаться на должности, может составлять около 1000 латов на руки, считает Далерис.

Напомним, что предложение министерства культуры в подведомственных ему учреждениях повысить зарплаты руководству, вызвало широкий резонанс. О повышении заговорили в тот момент, когда всем работникам государственного сектора заработную плату значительно сократили. Согласно проекту, подготовленному для рассмотрения правительством, коэффициент зарплаты для директоров театров увеличится с 2,2 (максимальная зарплата 1247,40 Ls) до 3,6. Для Латвийской Национальной оперы планируется установить коэффициент 5.

Если правительство поддержит поправки Министерства культуры, с 1 июля прибавку к зарплате в размере 50% получат члены правления (директора) Театра Дайлес, Национального театра, Латвийского национального симфонического оркестра, Валмиерского драматического театра, Рижского Русского театра, Нового Рижского театра, Даугавпилсского театра, Кукольного театра, Рижского цирка, Государственного академического хора Latvija, Latvijas koncerts и камерного оркестра Kremerata Baltica. Зарплата директора Латвийской Национальной оперы вырастет в 2,5 раза.

Далдерис не уверен в том, что правительство поддержит намерения министерства, однако он подчеркивает, что повышение не потребует ни одного лата из госбюджета дополнительно, так как повышаться жалованье будет из доходов театров. Министр уверен, что их следует правильно перераспределить. "Если в театрах будет слабое управление, мы сэкономим на заработной плате, но потеряем куда больше", считает министр.

Речь идет о семи театрах, которым в середине июля пришлось выступить с предложениями по реорганизации из-за сокращения государственных субсидий. Министр предположил, чо возможно объединение театров, а также допустил, что, возможно, в Латвии не нужно так много директоров театров, но «им следует хорошо платить».

По информации Далдериса, государственные субсидии в этом году у театров сократились на 40%, а зарплата руководства театров в течение года упала на 60%. В прошлом году заработная плата у некоторых была в 2500 латов «на бумаге», но уже в январе этого года директора получили на руки 800 латов. В настоящее время театры считаются малыми предприятиями, однако министр полагает, что они должны быть признаны «средними» и регулироваться соответствующими правилами.

Комментарии 7
vanja7 лет назад
Pochemu bi ne sokratitj eti samie 13 sovetov a zarplati chlenov sovetov napravitj na povishenie zarplati direktorov?
hanzanet7 лет назад
Видит БОГ,что-то будет,их так уже не остановить!!!
-----------------------------------------------------------------------
+1
Вообще , неплохо бы пример экономии подать нашему Доку . .Снизил бы себе жалованье процентов на 50 и других призвал бы
vot7 лет назад
нанять,грузчика завхоза на его должность,да ещё,за меньшую зарплату???Денежки-то,я свои плачу!!??А эти дорвавшиеся молодчики,готовы хереть наши бабки и туда и сюда!Видит БОГ,что-то будет,их так уже не остановить!!!