Le Mond: катастрофа в Латвии - вопрос нескольких месяцев (8)

фото

Политика | 29 июня 2009 года, 19:26

Что делать с Латвией, оказавшейся на грани банкротства? - этот вопрос крайне неохотно поднимается на саммитах европейских руководителей, настолько он неудобен, пишет Le Monde. Все знают, что страна движется к катастрофе, и это вопрос нескольких месяцев, отмечает корреспондент Сесиль Прюдом.

Эту тему европейцы предпочитали обходить стороной, лишь в частных беседах замечая, что Латвии следовало послушать Европу, советовавшую ей избегать роста дефицита. Однако с переходом председательства в ЕС к Швеции вопрос о судьбе Латвии и ее валюты вторгнется в европейские дискуссии. Швеция более всех в Европе связана с Латвией: сегодня страна расплачивается за страсть своих банков к инвестициям в прибалтийские государства, а шведская крона напрямую зависит от новостей о финансовом состоянии Латвии. Поэтому, подчеркивает издание, Швеции крайне важно, чтобы вопрос был решен.

Для Латвии сохранение привязки национальной валюты к евро любой ценой подразумевает необходимость существенно урезать бюджет с целью получить новый кредит от международных институтов. Соответствующий план, предусматривающий сокращение зарплат государственных служащих на 20%, а пенсий - на 10% с 1 июля, был принят парламентом. В противном случае Латвии грозит девальвация через реструктуризацию долга по аргентинскому образцу - сценарий, вселяющий страх, по мнению издания.

На протяжении нескольких лет латышам внушали, что, даже получая доходы в латах, они могут без проблем брать кредиты в евро, а риск, связанный с обменным курсом, был нейтрализован за счет жесткой привязки лата к евро: в результате 89% предприятий частного сектора Латвии имеют долги в евро.

Издание допускает вероятность новых беспорядков в Латвии, а также заражения других стран Восточной Европы, в первую очередь Литвы и Эстонии. При нынешней динамике, по оценке экспертов Natixis, прибалтийские страны смогут поддерживать свои валюты не более двух лет. «Латвия и два ее прибалтийских соседа скоро не смогут защитить свои валюты от спекуляции. Для латышей девальвация станет подтверждением того, что Евросоюз их окончательно бросил, вместо того чтобы ускорить интеграцию страны в зону евро», - отмечает автор статьи.

Источник: Inosmi.ru
Комментарии 8
sfinkss7 лет назад
brasaja vostocnuju Evropu,Francija,Germanija,Ispanija i Italija ,sami budut na grani IZOLJACII,razval ES i NATO..Kak predskazana,
1.Aljanss Severnih stran (novij GANZEISKIJ sojuz
Norvegija
Svecija
Finlandija
Danija
Fareri
Britanija,
Polsa,
Litva,
Latvija,
Estonija
Vengrija
,Cehija
Slovakija
Bulgarija
Ruminija
Ukraina
2.Sojuz vostocnih Slovjan
Belarusija
Rossija
Severnije rajoni Kazahstana


daemonito7 лет назад
а кому вся эта бодяга на руку? штатам и раше. раша, пользуясь случаем, передаст привет бабушке, скупив по дешману всю транзитку. и местным лохам не видать руководящих мест как своих мышачьих яйц. а штаты... они подождут евро :)
Nemez7 лет назад
главный вопрос всех латвиянопитековского правительства: «Будет ли дождь на Лиго? а всё остальное-по кашпировскому-само рассасётся