Поправки к бюджету этого года вступили в силу (2)

фото

Политика | 1 июля 2009 года, 07:54

1 июля вступают в силу поправки к бюджету этого года, предусматривающие значительное сокращение расходов, затрагивающее также социальную сферу.

При помощи поправок бюджетный дефицит будет сокращен на 500 миллионов латов.

Сокращения затронут зарплаты работников общественного сектора.

Правительство поддержало идею Министерства финансов об уменьшении зарплат в размере до 300 латов до уплаты налогов на 15%, а зарплат в размере более 300 латов – на 20%.

Исключением станет система внутренних дел, где зарплаты всех работников будут уменьшены на 20%.

Общие поступления в госбюджет в этом году запланированы в размере 4,023 миллиардов латов, а расходы – в размере 4,687 миллиардов латов. Дефицит бюджета запланирован в размере 664,696 миллионов латов.

фото

Налоговые поступления запланированы в размере 1,7 миллиарда латов.

При вступлении поправок в силу, будут ликвидированы советы предприятий с госкапиталом, а также уменьшен объем административных расходов государственных акционерных обществ.

Расходы госуправления также будут сокращены. Фонд зарплат будет уменьшен на 82 миллиона латов, а независимые государственные учреждения – Госконтроль, Верховный суд, Бюро правозащитника – с 1 июля 2009 года уменьшит зарплаты работников и должностных лиц на 20%.

Также с 1 июля пенсии работающих пенсионеров будут снижены на 70%.

Неработающим пенсионерам пенсии будут снижены на 10%.

фото

Государственное семейное пособие за каждого ребенка составит 8 латов, а родительское пособие работающим родителям будет уменьшено на 50%.

фото

Поправки также предусматривают изменения в налоговой политике. Правительство Латвии поддержало снижение необлагаемого налогом минимума с 90 латов до 35 латов с 1 июля.

В Законе об акцизном налоге также проведены изменения путем повышения акцизного налога на пиво и крепкие алкогольные напитки.

Комментарии 2
ПЫР7 лет назад
валить надо. осталось решить "кого?" или "куда?".
YULI7 лет назад
С 1 июля? А какого Х... тогда учетелям задним числом, приказ от 10 июня, но вступает в силу с 1 июня, снято за квалификацию? Это вообще законно наша Коке подписивает?
Урезание - ппц, посмотрим дальше цирк под названием Революция от Домбровски...