ЗаПЧЕЛ требует переноса сроков языковой аттестации (8)

Фракция ЗаПЧЕЛ в Сейме направила премьер-министру Латвии Валдису Домбровскису открытое письмо в связи с рассмотрением новых правил языковой аттестации, намеченным на 7 июля в Кабинете Министров.

Как отмечают во фракции, проект новых правил вобрал в себя и даже усугубил ряд недостатков действующих нормативных актов. Это, прежде всего, относится к пока не полностью вступившим в силу правилам Nr. 612 от 28 июля 2008 года, предусматривающим в 25 раз увеличить список должностей и профессий в частной сфере, для которых требуется наличие языкового удостоверения.

По оценкам ЗаПЧЕЛ, число лиц, подлежащих аттестации, составляет около 50 тысяч, и их аттестация, при нынешней пропускной способности экзаменационного центра (ISEC), находящегося в стадии реорганизации, займет от 14 до 18 лет.

Согласно данным с сайта ISEC, в Риге на проведение аттестации можно записаться лишь на март 2010 года, в других городах ситуация аналогичная.

Проект новых языковых правил предусматривает перенос сроков вступления правил в силу на 2010 и 2011 год. Но и это позволит завершить аттестацию не в 2011, а лишь в 2017 году.

Кроме того, для ряда должностей и профессий правила всё же вступят в силу уже с 1 сентября 2009 года. Это касается, в том числе, преподавателей частных вузов и психологов.

Соискатели статуса постоянного жителя ЕС и постоянного вида на жительство по–прежнему должны знать язык на категорию А2.

Фракция ЗаПЧЕЛ предлагает правительству незамедлительно утвердить перенос сроков проведения аттестации, сократить список должностей и профессий, к которым языковые требования предъявляются заново, а также не предъявлять языковые требования к выпускникам латвийских школ, сдавшим централизованные экзамены после 2008 года.

Кроме того, депутаты предлагают снизить требования к соискателям статуса постоянного жителя ЕС и вида на жительство до уровня А1.

Комментарии 8
виктор7 лет назад
юльчитай предлагает:потерпите и у них закончится сперма, открой личико
hanzanet7 лет назад
Ещё будет возможность :)
Юльчитай7 лет назад
Ну вот...разговора не получилось.))