Центр Согласия: за обман избирателей – уголовная ответственость (2)

Депутаты Сейма от политического объединения «Центр Согласия» Александр Голубов и Валерий Агешин обратились к генеральному прокурору Янису Майзитису с требованием начать уголовный процесс в отношении отдельных членов Кабинета министров. По мнению депутатов, отдельные члены правящей коалиции в предвыборный период сознательно вводили общество в заблуждение, скрывая информацию о положении дел с государственным бюджетом.

За два дня до выборов, 4 июня, глава Кабинета министров Валдис Домбровскис заявил: «Мы начали реформы в системе государственного управления, в сферах образования и здравоохранения. При этом мы максимально защищаем жителей с самым низким уровнем доходов. Кризис нельзя преодолеть за счет беднейших слоев населения».

Сразу после выборов в самоуправления и в Европарламент были внесены поправки в госбюджет – в том числе, урезаны пенсии, зарплаты работникам бюджетом сферы и «мамочкины зарплаты».

"Мы считаем, что правительственные политические силы перед выборами, активно используя административный ресурс и распространяя заведомо ложную, лживую информацию об экономической ситуации в стране и своих планах на ближайшее будущее, повлияли на волеизъявление части избирателей, - считает заместитель председателя фракции «Центра Согласия» в 9-м Сейме Валерий Агешин. - "Свобода слова, напомню, включает в себя не только право на выражение своих взглядов, но и право на свободное получение информации. 100-я статья Сатверсме, гарантирующая свободное получение информации, распространяется на систему государственного управления. Предоставление избирателям информации, несоответствующей действительности, на наш взгляд, подпадает под действие 90-й статьи Уголовного ЛР, которая предусматривает наказание за сознательные действия, ставящие под сомнение свободную реализацию избирательного права. Мы призываем генерального прокурора Яниса Майзитиса начать уголовный процесс в связи с нарушением 90-й статьи Уголовного закона ЛР".

Комментарии 2
sfinkss7 лет назад
otlicno,Slesers number 1.
Pered prededuwimi viborami v Saeim,Slesera obiwal:
1.podohodnij nalog 10%
2.PVNJ 10%
Gde obewannoje?jest gazetra s AGITKOI
Изя7 лет назад
Да не...В Латурасе за песдёш бандерлогов не содют! Так шо я тожы начял им песдеть на каждом шагу! Бля буду! Ога! :-))