Глава ЦИК: пора готовиться к выборам в Сейм

фото

Политика | 9 июля 2009 года, 13:51

Выборы в парламент будут проводиться через год, но готовиться к ним нужно начинать сейчас, считает глава Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс.

Бюджет на следующий год уже составляется, а процедура выборов требует около двух миллионов латов. Арнис Цимдарс подчеркнул, что необходимо знать какими будут условия этих выборов, особенно важно решить какой будет система регистрации – избиратели смогут проголосовать на любом участке, либо только на определенном.

«Например, на выборах в самоуправления и Европарламент проводится регистрация по участкам, со списками. Кроме того, есть процедура предварительного голосования для того, чтобы дать возможность заранее проголосовать тем, кто не может это сделать в субботу. На парламентских выборах такого до сих пор не было. Но если изменяется порядок регистрации, то могут поменяться и другие пункты. По процедуре, например», - сказал Цимдарс в интервью радио Baltkom 93,9..

«Меняется и затратная часть. Наиболее весомая часть всех расходов – это зарплаты работников избирательных участков, который сокращаются. Но, я думаю, в районе 2 миллионов выборы по-прежнему будут стоить», - считает глава ЦИК.

По мнению Цимдарса, можно было бы дискутировать о том, нужно ли три дня предварительного голосования, а также о том, нужно ли в субботу голосовать до 22 часов. «Люди, которые работали на участках, очень устали, даже наблюдатели жаловались, что сил не хватает. Я думаю, надо потихоньку начинать обсуждать, как мы будет проводить в следующем году выборы в парламент», - сказал Цимдарс.

Как сказал глава Центризбиркома, какой будет процедура выборов в парламент следующей осенью, должно быть ясно уже до Нового года.

Комментарии