KNAB: у Розентале был конфликт интересов (2)

фото

Политика | 10 июля 2009 года, 07:40

Министр здравоохранения Байба Розентале (Народная партия) нарушила закон о конфликте интересов в деятельности должностных лиц, указывает Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

Как сообщает портал Apollo, Байба Розентале, будучи директором Латвийского центра инфектологии, не имела права брать деньги от фармацевтических компаний за прочтение лекций. Конфликт интересов в действиях Розентале в прошлом году был констатирован антикоррупционным бюро.

В своей декларации Розентале указала, что в течение последних пяти лет она получала авторское вознаграждение от нескольких фармацевтических компаний – GlaxoSmithKline, Roche Latvija, Olainfarm, Pharmaceutical Marketing Services Rīga – и негосударственных организаций – Латвийской ассоциации семейных врачей, Латвийского общества врачей, Латвийского Красного креста.

Министр здравоохранения заявила газете Diena, что констатированные антикоррупционным бюро нарушения связаны не с ее нахождением на посту директора Латвийского центра инфектологии, а с тем, что она, будучи депутатом Рижской думы, читала лекции, например, в Латвийской ассоциации семейных врачей.

«Я понимаю, что у меня не было разрешения от думы на чтение лекций, но было разрешение от Министерства здравоохранения», - заявила Розентале.

Представитель KNAB Диана Курпниеце указала, что ограничения по совмещению должностей не относятся к депутатам Рижской думы.

Представитель Рижской думы Дзинтарс Залюкснис также сказал, что для чтения лекций рядовым депутатам не требуется разрешение.

фото: www.aprinkis.lv

Комментарии 2
hanzanet7 лет назад
Байба Розентале, будучи директором Латвийского центра инфектологии, не имела права брать деньги от фармацевтических компаний за прочтение лекций.
-----------------------------------------------------------------------
Вопрос - о чём лекции ? Если это устный отчёт о клинических испытаниях новых лекарств - тогда одно , хотя и тут вопрос неоднозначный , поскольку статистические данные не являются интеллектуальной собственностью исключительно г-жи Розентале . С другой стороны , взятки под столом мечеными купюрами берут только конченные дебилы ... Ну и что прикажете : закупать самые-самые дешёвые вакцины ? Надо разобраться , вполне возможно , что Российские не хуже .


Изя7 лет назад
У пипла это называеццо - халтурка, шабашка, кунда...А у "них" - конфликт интересов, злоупотребление служебным положением...
Вот на днях "закрыли" одного домоуправа. Он спиз...л сотни тысяч латей! И каг фсихда, называеццо это "злоупотребление служебным положением". Наказание - штраф, принудработы, ну или маленький срочок, м.б. условно...Ога!