Сеглиньш искоренит требование к знанию русского языка (23)

фото

Политика | 10 июля 2009 года, 12:11

Министр юстиции Латвии Марек Сеглиньш решил изменить условия конкурса на должность директора Центра госязыка: кандидатам больше не нужно знать русский язык.

Об этом сообщает портал rus.db.lv.

Как пишет Latvijas Avīze, в Центре госязыка считают, что требование работодателей к потенциальным работникам о знании русского языка нужно искоренить.

По мнению руководителя Центра госязыка Дзинтры Хирши, такое требование к будущему директору противоречит языковой политике государства.

Хирша полагает, что, выдвигая требование о знании русского языка, из круга претендентов «политически осознанно» исключаются те молодые люди, которые получили прекрасное образование, но не знают русский язык, являющийся в Латвии иностранным.

Министр Сеглиньш с доводами Хирши согласился, отметив, что требование знания русского языка к претендентам на различные должности зачастую является необоснованным, хотя использование языка в государственных учреждениях, самоуправлениях и сфере услуг все еще остается «нашей реальностью».

В связи с этим, Сеглиньш распорядился изменить условия конкурса на должность директора Центра госязыка, и исключить требование о знании русского языка.

Потенциальным кандидатам на эту должность нужно владеть английским, так как работа связана с документами Европейского союза.

Комментарии 23
Rebe6 лет назад
а ты чего здесь тусуеш......ехал бы!
Светлана6 лет назад
А латыши то остались в этой Стране? У меня 80% знакомых латышей уехали в поисках лучшей жизни из Латвии и только одна семья вернулась, исключительно затем, чтобы уладить док-ты и продать квартиру т.к. в 2010 уезжают уже насовсем.
Бендер6 лет назад
Довольно смешно. А со своими братьями литовцами-эстонцами они на английском общаются? Да всё на том-же русском. Ну, что делать-паранойю вылечить сложно.