Жданок ждет ответа ЕК о бюджетных поправках (2)

фото

Политика | 10 июля 2009 года, 14:08

Еврокомиссия (ЕК) внимательно и регулярно следит за ситуацией в Латвии и за тем, как правительство соблюдает Меморандум, который является основой для предоставления стране финансовой поддержки. На это в беседе с евродепутатом Татьяной Жданок (ЗаПЧЕЛ) указал Габриеле Джудиче, глава отдела в Еврокомиссии, отвечающего за экономический надзор за тремя странами Балтии и Британией.

Напомним, после принятия парламентом Латвии 16 июня пакета жесточайших поправок к бюджету, Татьяна Жданок направила официальный вопрос еврокомиссару по экономической и социальной политике Хоакину Альмунья. Депутат спрашивала, согласен ли комиссар с тем, что спасать бюджет следует не путем резкого снижения жизненного уровня пенсионеров, учителей, медицинских работников, полицейских, а за счет высших чиновников. Кроме того Жданок желала узнать, есть ли у комиссии намерение указать латвийским властям на необходимость провести реформы, нацеленные на радикальное сокращение расходов на госаппарат.

С этими же вопросами Татьяна Жданок обратилась к Габриеле Джудиче, главе отдела в Еврокомиссии, отвечающего за экономический надзор за тремя странами Балтии и Британией.

Жданок считает, что принятие этих поправок повлечет за собой резкое усиление оттока из Латвии рабочей силы, и, как следствие этого, значительное сокращение доходной части бюджета. Кроме того, от сокращения зарплат и уровня потребления пострадает банковский сектор. С другой стороны, банки отказывают в кредитовании предпринимателям, готовым взяться за реализацию проектов с европейским софинансированием.

В ходе личной встречи Джудиче рассказал депутату, какими мотивами руководствуются европейские эксперты при оценке антикризисных мероприятий в Латвии. Подробное их изложение в письменном виде Джудиче прислать депутату в ближайшее время.

Комментарии 2
Изя7 лет назад
Ждём этот бестселлер! Почитаем и пойдём 3,14здить бандерлогов! Ога! :-))
hanzanet7 лет назад
Кроме того Жданок желала узнать, есть ли у комиссии намерение указать латвийским властям на необходимость провести реформы, нацеленные на радикальное сокращение расходов на госаппарат
----------------------------------------------------------------------
Т. Жданок умница : всегда бьёт точно в цель и действует при этом грамотно . Ответ должен быть в письменной форме - вот и почитаем ...