Исследование: предвыборная кампания - вторая по дороговизне

Предвыборная кампания этого года накануне выборов в самоуправления и Европарламент обошлась всем политическим партиями почти в 4 млн. латов, свидетельствуют данные партий, предоставленные Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Как отметила исследователь центра общественной политики "Providus" Ивета Кажока, это делает нынешнюю кампанию второй наиболее дорогостоящей с момента восстановления независимости. Дороже обошлась только кампания перед выборами в Сейм в 2002 году - 5,3 млн. латов.

По данным, указанным партиями в декларациях, на предыдущих выборах в самоуправления, которые прошли в 2005 году, партии в общей сложности потратили на предвыборную кампанию 1,6 млн. латов, что почти в два раза меньше, чем в этом году.

После проведения предыдущих выборов обнаружилось, что не все партии отразили правильно свои расходы, и БПБК наложило на девять партий штрафы за перерасход. Как указала Кажока, не исключено, что похожая ситуация повторится и в этом году.

В этом году, по имеющимся в настоящий момент данным, перерасход обнаружен у двух партий - "Латвии и Вентспилсу", которая вместо 7527 латов израсходовала 8592 латов, и у партии Социальной справедливости, которая потратила вместо 24 272 латов 63 930 латов.

Три партии также были очень близки к установленной законом норме - ЛПП/ЛЦ потратила 97% разрешенного, Народная партия - 96%, а "demokrati.lv" - 94%.

При этом часть партий на предвыборные кампании израсходовали сравнительно малые суммы. Так, партия "Гражданский союз" потратила 38%, Союз "зеленых" и крестьян - 25%, а общество "Другая политика" - 8,5% разрешенного лимита.

Как сообщалось, в соответствие с поданными партиями декларациями, партия ЛПП/ЛЦ потратила на предвыборную кампанию наибольшую сумму - 0,63 млн. латов. Далее следует Народная партия - 0,56 млн. латов, "Тевземей ун Бривибай/ДННЛ" - 0,4 млн. латов.

Объединение "Центр согласия" израсходовало 320,5 тыс. латов, партия "За права человека в единой Латвии" - 181,9 тыс. латов.

Комментарии