Мэр Риги: Нам со Шлесерсом очень легко работать (16)

фото

Политика | 13 июля 2009 года, 17:48

Я бы хотел добиться того, чтобы Рига была городом, где хочется жить, а не местом, откуда стремятся уехать, сказал мэр Риги Нил Ушаков в интервью радио Baltkom 93,9.

«Я всегда делал то, что мне нравится делать. И я хочу добиться того, чтобы Рига стала тем городом, в котором хочется жить, а не тем, откуда хочешь срочно отправить семью и на последнем самолете улететь самому», - сказал мэр Риги.

Ушаков отметил также, что в политике сейчас происходит смена поколений.

«В политике происходит смена поколений. Мне 33 года, вице-мэру Айнару Шлесерсу – 39 лет. Очень много людей в политике сейчас в этом возрасте - от 33 до 39 лет», - сказал мэр.

На вопрос о том, почему Центр согласия выбрал в партнеры по коалиции ЛПП/ЛЦ, несмотря на ее скандальную репутацию, Ушаков отметил, что с этой партией «легко работать».

«Работать со Шлесерсом на несколько порядков проще. Он человек с ясным мышлением, очень прагматичный. Если мы начнем выяснять, кто чище, а кто нет, дойдем до 1917 года. У всех партий, которые когда-либо работали в правительстве есть свои скелеты в шкафу», - сказал Ушаков.

«Например, Сандра Калниете (Гражданский союз – Ред.) в свое время сказала, что поддерживать нас не будет, ну разве что, в крайнем случае. А нам не надо, чтобы нас стеснялись. Или когда Новому времени было выгодно без нас, они сказали, мол, у вас Руьбикс плохой. Мы своих людей ради краткосрочных интересов сдавать не будем. А с Первой партией (ЛПП/ЛЦ – Ред.) мы были главными конкурентами на выборах. Все прошло очень корректно. И уже через минуту после выборов мы могли честно пожать друг другу руку», - подчеркнул градоначальник. Ушаков отметил, что его видение, каким должен быть город, во многом совпадает со Шлесерсом. «Шлесерс всегда очень внимательно слушает, что говорят. У нас с ним видение по многим вопросам совпадает. Например, у нас единая позиция по сокращению бюрократического аппарата. Надо тащить сюда бизнес, договариваться с москвичами. У нас одно видение каким должен быть город».

фото

На вопрос, о встречах мэра с послом Белоруссии, делегацией правительства Москвы, которые прошли вскоре после выборов, Ушаков отметил, что Рижская дума через внешнюю политику будет заниматься экономикой для преодоления кризиса.

«Через внешнюю политику мы занимаемся экономикой. Мы не обсуждаем какие-то глобальные международные вопросы, мы говорили о Рижском порте, границе. Мы говорили о взаимовыгодном сотрудничестве. Мы говорили, например, о финальной сборке белорусских товаров в Риге. С делегацией Москвы мы говорили также об очень конкретных вещах. Сейчас уже есть устная договоренность о торговле на рынках Москвы. Правительство Москвы сказало: мы вам дадим место. Сейчас над конкретными контрактами мы уже думаем. Через Ригу это коснется и всей Латвии», - сказал Ушаков.

Мэр также сообщил, что уже сейчас Рижская дума готовится к рождественским праздникам, к приему туристов.

«Мы думаем, как сделать рождественский сезон для туристов из Москвы. Сейчас кризис, в Европу поедут не все. И если сделать грамотное предложение, то туристы поедут к нам», - сказал Ушаков.

Мэр подчеркнул, что многие проекты можно запустить уже за год.

Комментарии 16
TBAPb7 лет назад
и нахер его читать...
Юльчитай7 лет назад
Говорит доступно, без выкрутасов. Это плюс.
Кормчий7 лет назад
Ну очень трудно твой транслит читать, дядя.