Коке: самоуправления должны поспешить с закрытием школ

Новым волостям до конца июля нужно принять решение о будущем своих школ: какие из них сохранить, а какие ликвидировать. Такое заявление в интервью Латвийскому радио сделала министр образования и науки Татьяна Коке (Союз «зеленых» и крестьян).

Коке призвала самоуправления принять эти решения сейчас, а не откладывать на 2010 год. Отложив оптимизацию школ и не обеспечив учителям соответствующую нагрузку, зарплаты педагогов значительно снизятся.

Кроме того, такая ситуация может стать причиной обоснованных сомнений в качестве образовательного процесса в потенциально ликвидируемых учебных заведениях.

Министр в очередной раз указала на то, что школы, в соответствии с законодательством, содержат самоуправления. В свою очередь, Министерство образования и науки обеспечивает средства для зарплат учителей. К сожалению, сейчас самоуправления нередко ждут команды от государства о дальнейших необходимых действиях.

В этом году Министерство образования и науки согласовало закрытие восьми школ, что, по мнению министра, очень небольшое число.

Коке также отметила, что перемены коснутся также латвийских государственных вузов, в результате чего может значительно уменьшиться их число. Поэтому Коке призвала высшие школы начать своевременно думать о будущем – сотрудничестве или консолидации.

Комментарии