Новый Европарламент соберется на первую сессию

Первая пленарная сессия нового Европарламента состоится сегодня в Страсбурге. Она должна быть посвящена выборам руководящих должностей Европарламента и созданию главных политических структурных единиц.

Однако уже известно, что проведения голосования по вопросу продления мандата Жозе Мануэла Баррозу как главы исполнительной власти ЕС перенесли на осень. Крупнейшая политическая фракция ассамблеи (Европейская народная партия) предлагала избрать нового председателя Европарламента сегодня, а на следующий день провести голосование по кандидатуре Баррозу. Но парламентские фракции социалистов, либералов и "зеленых", со своей стороны, высказались за то, чтобы голосование по Баррозу состоялось после проведения референдума в Ирландии по Лиссабонскому договору. Для его вступления в силу требуется ратификация документа всеми 27 странами ЕС. До сих пор этого не сделала одна лишь Ирландия, граждане которой в июне 2008 года провалили референдум по Лиссабонскому договору. Ожидается, что в октябре будет проведен повторный плебисцит.

Cрок полномочий Европейского парламента – пять лет.

Напомним, что в Европарламент избраны 8 депутатов из Латвии – Сандра Калниете, Кришьянис Кариньш, Инесе Вайдере, Александр Мирский, Иварс Годманис, Робертс Зиле, Татьяна Жданок, Алфред Рубикс.

Комментарии