Вике-Фрейберга скептично смотрит на сотрудничество с Москвой (4)

фото

Политика | 14 июля 2009 года, 09:04

«Наши отношения с Россией, как все знают, не самые душевные», - заявила бывший президент Вайра Вике-Фрейберга, комментируя визит делегации московского правительства в Ригу и попытку нового мэра укрепить связи с российской столицей.

Об этом сообщает «Телеграф».

«Интерпретация событий, происходящих у нас, и то, как Москва поддерживала наши стремления вступить в ЕС и НАТО, вызывают удивление. Но они наши соседи, экономические связи с ними выгодны. Если это будет пустая риторика, то никакой пользы не будет. Если мы будем продвигать идеологические установки — вопросы истории, языка, то сразу же загорится красный свет», — подчеркнула экс-глава государства.

В свою очередь, комментируя действия нынешнего правительства, Вике-Фрейберга заявила, что власть находится в лодке, которая дала течь. Оно пытается вылить воду, но не ищет места повреждения.

Она с сожалением признала, что правительство преступило красные линии, выбрав легкий путь и уменьшив пособия и пенсии, сообщает портал Apollo.

«Они пытались сделать что-то, как будто находятся в лодке, которая дала течь. Но нужно не только выливать воду, но и искать место повреждения. Правительство должно обозначить приоритеты. Важно не преступать те красные линии – пособия и пенсии, - которые однажды были обозначены. Это нужно сделать, чтобы народ не потерял доверие к своим вождям и политическим процессам», - заявила экс-президент.

«Если уж однажды было озвучено, что пенсии останутся неприкосновенными, нужно соблюсти это. То же самое касается бизнеса – важно знать, какими будут налоги. Если мы говорим об их повышении, нужно знать, какую пользу это принесет», - сказала Вайра Вике-Фрейберга.

Комментарии 4
-ГРАЖДАНИН.!7 лет назад
- = НЕТ .!!! ЮЛЬЧИТАЙ. это и 20 000 ИЗДОХНЕТ на своей дзимтене . БЕЗ ВАРИАНТОВ.!! 3-тысЯчелетие . НАДВОРЕ .!!!
Юльчитай7 лет назад
Госпожа Вайра делает хорошую мину при плохой игре. Этот её комментарий в адрес молодого мэра, мол она-то знает, чего стоят эти русские. И всё потому что эта мачеха прекрасно понимает, что Латвийский рынок нужен только на Востоке, только ей в свое время духу не хватило это правильно обыграть. Теперь Шлесарсу с Ушаковым могут достаться все лавры, а ей придется уезжать в Канаду без пенсиона.
AL7 лет назад
Сама приложила максимум стараний, чтобы изгадить отношения с Россией. А ведь только от России и можно ждать реальной помощи. Россия сердобольная, она может простить. А вот для остальных "друзей" мы стали назойливой хромой мухой.