Годманис: Латвия получит деньги от МВФ (1)

фото

Политика | 17 июля 2009 года, 09:36

Латвия получит очередную порцию транша от Международного валютного фонда и подпишет дополнения к двустороннему соглашению.

Никаких особых проблем нет — по крайней мере именно так ситуацию видит экс-премьер и депутат Европарламента Ивар Годманис, сообщает "Телеграф".

На фоне всеобщего пессимизма относительно отношений между Латвией и МВФ появилась надежда.

Ивар Годманис, который сам вел переговоры с Международным валютным фондом и, очевидно, неплохо осведомлен о стратегии и целях кредиторов, считает, что Латвия проведет реформы и получит очередную порцию транша.

«Думаю, что правительство примет дополнения к соглашению с МВФ и получит деньги», — заявил он.

Правда, для этого стране придется провести реформы — но тут, по словам Годманиса, проблем не возникнет.

«Еще в 2007 году МВФ и Всемирный банк проводили в Латвии свое исследование, — рассказывает он. — Анализировали здравоохранение, медицину и социальную сферу. Положительные отзывы были высказаны в отношении пенсионной системы и системы пособий, а также налогов — это, правда, было еще до кризиса. А вот здравоохранение и образование получили очень жесткую оценку, как и административный аппарат, то есть бюрократия. Поэтому нужно сократить госагентства. Что касается медицины и образования, то мы действительно не можем содержать такую гигантскую систему — у нас в сентябре 2008 года было по 6,7 ребенка в классе — это при том, что в Европе по 14! У нас больше коек в больницах, люди проводят там больше времени — ну нет у страны денег на такую систему. Ее придется переделывать».

Источник: Телеграф
Комментарии 1
Изя7 лет назад
И к этому мерзкому бардаку, творящемуся в Латурасе уже 20 лет, Ивар нехило ручонке приложыл, вкупе со всеми остальными особями, тупарылыме, вороватыми бандерлогами - титулами! Вотъ!