Далдерис: Реформы в Минкульте не дадут существенной экономии средств

фото

Политика | 17 июля 2009 года, 15:16

Структурные реформы в Министерстве культуры не дадут существенной экономии средств, заявил глава Минкульта Интс Далдерис.

Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

В соответствии с распоряжением Кабинета министров о сокращении количества работников центральных аппаратов ведомств министерство уменьшило количество штатных мест на 40%, а из 17 подведомственных министерству госагентств к 1 января будет создано девять, т.е. сокращение составит 47%. В основном статус госагентств присвоен различным музеям, и ни один из них не будет ликвидирован - изменится лишь форма их управления.

На 1 января текущего года при Министерстве культуры действовали 17 госагентств, в том числе 12 музеев. С января будущего года этот статус сохранят восемь музеев: Латвийский национальный художественный музей, к которому будут присоединены Музей декоративного искусства и дизайна и Музей зарубежного искусства, Музей писательского дела, театра и музыки, Объединение мемориальных музеев, Латвийский исторический музей, Турайдский музей-заповедник, Этнографический музей под открытым небом, Рундальский дворец и Музей истории Риги и мореходства, хотя сейчас ведутся переговоры о его передаче столичному самоуправлению.

Остальные учреждения культуры планируется преобразовать в бюджетные учреждения и перенять их функции. Таким образом уже реорганизовано агентство "Яуние трис брали", планируется реорганизация Национального киноцентра, а входящий в его состав Музей кино предполагается включить в состав исторического музея.

Как заверил Далдерис, изменение юридического статуса не изменит деятельности этих учреждений, однако условия их финансирования станут строже.

Комментарии