Премьер: МВФ требует еще больше уменьшить пенсии и пособия (8)

фото

Политика | 22 июля 2009 года, 08:04

Латвийское правительство в процессе переговоров с МВФ не соглашается на дальнейшее сокращение пенсий, заявил в интервью Латвийскому радио премьер-министр Валдис Домбровскис (Новое время).

Как сообщает газета Diena, МВФ настаивает на дальнейшем уменьшении пенсий, социальных пособий и зарплат работников общественного сектора, продолжении реформ в госуправлении, здравоохранении и образовании, увеличении пенсионного возраста, реструктуризации расходов социального бюджета, а также увеличении нескольких налогов, в том числе – НДС.

МВФ также требует, чтобы дефицит бюджета следующего года не превышал 8,5% от ВВП, а в 2011 году – 6%. МВФ предлагает ввести со следующего года прогрессивный налог, что не поддерживает коалиция, равно как и сокращение пенсий.

По словам премьера, переговоры с МВФ будут продолжены. Конкретная дата их окончания пока неизвестна. До тех пор, пока они не завершились, Домбровскис не будет комментировать детали.

Премьер отметил, что повышение ставки НДС будет реализовано, если стороны не найдут другого решения.

Комментарии 8
Мэй7 лет назад
Не знаю -что требует МВФ-очень сильно сомневаюсь-что именно то что нам озвучивают-но вчера по германским новостям был произведен анализ пенсионных фондов разных стран ЕС-и действия правительства Латвии в отношении пенсионеров были названны антиконституционными-и никто не упоминал что нарушить закон требовал МВФ Я лично думаю что требования совсем другие но они слишком задевают высшее чиновничество Могли бы ведь требования МВФ обнародовать по ТВ например но не наши депутаты а сами представители фонда -так нет
NIK7 лет назад
В очередной раз наши недалекие правители ( как обычно) облажались. И опять хотят перенести ответственность с себя на других: типа, мы не виноваты-этого требуют эксперты МВФ ( а мы так сопротивляемся....). Это мы уже слышали. А также и то, что те самые эксперты дают рекомендации не трогать социальную сферу, пенсионеров, медицину, школу и т.д. их вобще не интересует это. Просто надо знать тем самым экспертам, как мы собираемся отдавать эти кредиты, а это возможно только при развитии нашей экономики, о которой наше тупое правительство до сих пор не высказало свое мнение. Видать, все послушали прагматичное мнение недалекого ( мягко выражаясь) лидера партии Jaunajs laiks, что кризис достиг своего дна и решили, что проблемы с экономикой решатся сами собой-пусть бизнесмены об этом думают...Поэтому и нечего заморачиваться, надо дотянуть до того момента, когда экономикой займутся местные бизнесмены, а они ( недалекие дебилы) пока перекентуются на зарубежных кредитах, авось уседят в своих креслах и дождутся лучших времен, которые создадут своим умом, трудом, невзгодами, издевательствами гос. инспекций и терпением те самые трудоголики страны, которые и вытягивают эту страну из клоаки, в которую нас затащили эти самые избранные правители. Я вообще не понимаю, зачем Латвии тратится на этих юродивых (тем более воров). Все вопросы развития экономики (а значит и благополучия населения страны) мог бы решать какой-то сборный комитет (освобожденный) бизнесменов Латвии, причем не выборный, пусть в него входят все руководители крупного и среднего бизнеса (автоматически) и эта маленькая страна будет процветать. А мы уже 19 лет за свои деньги выращиваем свою элиту:воров-миллионеров. Как долго мы будем еще на это созерцать и выслушивать издевательства нашего правительства над нами?
Евгений7 лет назад
На сколько я знаю у Домбровского) хорошее экономическое образование, и все экономисты знают что повышение налогов обратно пропорционально поступлению прибыли! Это азы! я не думаю что в провительстве такие "недолекие"! Если посмотреть со сторы то складываеться впечатление что они своими монипуляциями нарочно хотят тдвести страну до бакнротства! Единственное не ясно кому это выгодно!