Белоруссия перекрыла российский нефтепровод в Латвию

фото

Политика | 22 июля 2009 года, 10:37

Белоруссия перекрыла нефтепродуктопровод для поставок дизельного топлива российских НПЗ на экспорт из латвийского порта Вентспилс, ссылаясь на техническую неисправность трубы, сообщает агентство Reuters.

Белорусские власти обещают возобновить прокачку после "устранения дефектов" российской стороной.

Российский оператор продуктопровода, госкомпания Транснефтепродукт, говорит, что в срок выполняла согласованный с Белоруссией план ремонта трубы, а остановка прокачки стала для нее неожиданностью.

Минск и Москва находятся в состоянии фактической торговой войны: после обострения политических отношений летом этого года Россия запретила импорт молочной продукции.

Как добавляет латвийский бизнес-портал rus.db.lv, приостановка работы нефтепровода произошла на фоне ухудшения торговых отношений между Россией и Белоруссией.

Накануне Россельхознадзор запретил поставку белорусской мясной продукции, произведенной на двух предприятиях "Гомельский мясокомбинат" и "Брестский мясокомбинат", ссылаясь на наличие в белорусском мясе вредных веществ.

Министерство по чрезвычайным ситуациям Белоруссии сообщило, что приостановило прокачку топлива по принадлежащему российскому Запад-Транснефтепродукту нефтепродуктопроводу Унеча-Вентспилс из-за многочисленных технических дефектов, которые дважды приводили к авариям в 2007 году.

"После двух аварий на участке Унеча-Вентспилс была проведена комплексная проверка и выявлено более тысячи технических дефектов. Они должны были быть устранены к 17 июля. На настоящий момент устранено лишь 243 дефекта, в связи с чем принято решение о приостановке эксплуатации", - сказал пресс-секретарь белорусского МЧС Виталий Новицкий.

Он напомнил, что на перекрытом участке нефтепровода в 2007 и 2008 годах уже случались аварии, когда дизельное топливо из нефтепровода попадало в приток Западной Двины и разливалось на площади 100 квадратных метров.

Представитель МЧС сообщил, что прокачка на белорусском участке будет возобновлена, когда компания "Запад-Транснефтепродукт" устранит дефекты.

фото: Вести

Источник: Newsru.com
Комментарии