Коалиционные партии не хотят подписывать соглашение с МВФ (1)

фото

Политика | 24 июля 2009 года, 10:44

Переговоры коалиционных партий проходят очень тяжело, звучат предложения об отказе подписывать соглашение с Международным валютным фондом (МВФ).

Как заявлял премьер-министр Валдис Домбровскис (Новое время) после встречи с представителями МВФ, коалиционные партнеры проинформированы о переговорах с МВФ и тех условиях, о которых должно быть достигнуто соглашение.

Министерство финансов начало работу над разработкой бюджета следующего года, предусматривающее сокращение расходов на 500 млн латов. Поэтому уже сейчас можно прогнозировать тяжелые переговоры не только с международными кредиторами, но и среди коалиционных партнеров.

По словам Домбровскиса, соглашение с МВФ по вопросам налоговой политике может быть таким же, как с Еврокомиссией – повышение налогов будет реализованы только в случае, если правительству не получится обеспечить определенный прирост доходов в бюджет.

Премьер отметил, что вопрос о возможном сокращении пенсий на 15% полностью снят с повестки дня.

В свою очередь, глава парламентской фракции Союза «зеленых» и крестьян Аугуст Бригманис заявил, что коалиционным партнерам все еще не хватает информации и нет ясности о ходе дальнейших переговоров.

Бригманис допустил, что в этой ситуации, возможно, следовало бы заморозить переговоры с МВФ, дождаться от правительства конкретных политических установок, обсудить их с коалиционными партнерами, и только потом возвращаться к переговорам с МВФ.

По словам Бригманиса, премьер предупредил, что новая встреча коалиционных партнеров может состояться в любой момент, например – в субботу или воскресенье.

В свою очередь, парламентский секретарь Министерства по делам регионального развития и самоуправлений Марис Крастиньш (Народная партия) заявил, что «народники» хотят видеть от премьер-министра и министра финансов четкого письменного предложения и последствий этих действий.

Пока такую информацию коалиционные партнеры не получили, поэтому Народная партия не может давать какие-либо оценки.

Напомним, МВФ выдвинул требование о том, чтобы все коалиционные партии подписали соглашение о предоставлении международного займа.

фото: ridnews.com

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Ну точьна! Бздит "грассирущий крестьянин" подмахивать соглашение с МВФ! Ить по подписям потом пипл буит мочить бандерлогов по списачьку...Ога! :-))