Домбровскис: Коалиционные партии согласны на условия МВФ (4)

фото

Политика | 27 июля 2009 года, 09:09

Коалиционные партии согласны на условия меморандума Международного валютного фонда (МВФ). Об этом после встречи политиков сообщил премьер-министр Валдис Домбровскис.

В понедельник, 27 июля, состоится заседание правлений партий, на котором каждая политическая сила заявит, готова ли она подписать документ. Заседание начнется в 14:00.

Руководитель фракции Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Аугустс Бригманис указал, что руководство партии очень тщательно оценит содержание документа. Однако из его слов создается впечатление, что полностью со всеми предписаниями меморандума СЗК не согласно.

Так как документ может быть опубликован лишь после его подписания, политики отказываются комментировать его содержание. Однако при этом они не опровергают попавшую в руки агентства LETA неофициальную информацию о некоторых условиях меморандума.

Как указал премьер Валдис Домбровскис, как повышение ставки НДС, так и введение прогрессивного подоходного налога с населения предусмотрено лишь в том случае, если бюджетный дефицит не удастся сократить иными способами.

Домровскис также указал, что урезание пенсий сейчас не обсуждается.

Напомним, в субботу, 25 июля, коалиционные партнеры получили текст согласительного меморандума с МВФ. Документ подготовлен на 14 страницах на английском языке, при этом на каждой странице имеется пометка о конфиденциальности условий, поэтому политики отказываются комментировать детали договора.

По данным LETA, документ состоит из трех частей. В первой части дается описание истории сотрудничества МВФ и Латвии. Во второй части документа указаны необходимые мероприятия для сокращения бюджетного дефицита до 8,5% от ВВП, например объединение некоторых министерств, а также переоценка строительства Латвийской национально библиотеки. В третьей части перечисляются те шаги, которые нужно будет предпринять, если дефицит не получится сократить до желаемого объема. В частности, согласно пессимистичному сценарию, будет необходимо увеличить ставку НДС до 23%, ввести прогрессивный подоходный налог с населения и увеличить пенсионный возраст.

Комментарии 4
Mama7 лет назад
a mozet-srazu vesj narod zagnat' v podvali i rasstreljat'???.....
Jem7 лет назад
Окончательный писец Латвии, господа.
житель7 лет назад
Все продажные твари начиная с президента и кончая коалиционными партиями.Готовы все продать начиная с Латвии и кончая народом лишь бы их не трогали.