Экономист: Подписание соглашения с МВФ - политический процесс

Подписание соглашения Латвии с Международным валютным фондом – дело больше политическое, нежели экономическое, считает макроэкономист Ирина Чуркина. Как рассказала Чуркина в интервью радио Baltkom 93,9, Латвия сейчас находится в очень сложном положении, и без посторонней финансовой помощи не обойтись.

"Для того, чтобы погасить будущий дефицит бюджета, наше правительство договорилось с рядом международных организаций о предоставлении денежных ресурсов", - говорит экономист, напоминая, что бюджет Латвии пополняется сейчас очень неважно. И сейчас, по ее мнению, было бы логично стимулировать рост экономики.

Деньги международных кредиторов сегодня действительно нужны Латвии, считает Чуркина. "Однако весь этот процесс настолько политический, и "дадут – не дадут" - это уже эмоции, нам бы подумать, как оживить нашу экономику, а не о том, как мы будет выглядеть перед кредиторами, МВФ, Всемирным банком".

По словам Чуркиной, Всемирный банк и МВФ не волнует наши внутренние проблемы, их волнуют цифры - достигли установленного дефицита или нет. "Достигли - дадим конфетку, не достигли - денег не будет", - добавила экономист.

Напомним, что в понедельник должны собраться коалиционные партии, они будут решать, подписывать ли соглашении с МВФ. Как уже сообщалось в документе, имеется ряд требований, которые могут болезненно отразиться на жизни латвийского народа.

Комментарии