Политолог: Народная партия преследует свои цели (1)

фото

Политика | 27 июля 2009 года, 15:58

Отказавшаяся до времени подписывать соглашение с МВФ Народная партия (НП) преследует свои цели, считает политолог Ивета Кажока. Об этом она рассказала в интервью радио Baltkom 93,9.

Напомним, НП пока не подписывает соглашение с МВФ. По мнению лидера "народников" Марека Сеглиньша, условия и реформы, указанные в согласительном письме, требуют общественного обсуждения и поддержки социальных партнеров.

В свою очередь Ивета Кажока, считает, что названная причина не является истинной. Эксперт выдвигает две версии, по которым Народная партия решила пока не подписывать соглашение с МВФ.

Согласно одной из версий, НП просто хочет поднять свою популярность среди избирателей. Возможно, "народники" уверены, что МВФ не уйдет из Латвии, и они ничем не рискуют, допускает Кажока.

Согласно другой версии, НП преследует краткосрочные политические планы, например, свергнуть нынешнее правительство. Однако такой шаг, как отмечает Кажока, был бы еще более рискованным, т.к. свержение правительства сейчас могло бы означать отказ международных кредиторов в финансовой помощи. Тогда, в следующем году, незадолго до выборов, НП стала бы в глазах общества главным виновником из-за того, что у Латвии нет средств для покрытия бюджетного дефицита и выплаты пенсий и пособий.

Ивета Кажока также допускает, что Народная партия сознательно желает, чтобы ее исключили из коалиции для того, чтобы снять с себя в глазах общества вину за тяжелые решения. В таком случае, рейтинг Народной партии перед выборами в Сейм мог бы значительно увеличиться.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Да туд к гадалке не ходи! Кукловод с Кики начяле дёргать за многие нитачьке...Первым делом им надоть Нилку со Слесарем обосрать и из РД выпихнуть, а отказ от афтографов для них таг, "развлекуха", но которая могет принести им нехилое алиби после просрания власти. Вот тогда - то и понадобиццо Латурасу мессия в "белом венчике из роз..." - А рояль - то уже в кусты Кукловод поставил, осталось тока настроить. А пока на расстроенном пианине в салуне играет Марек. В него жы никто стрелять не буит, все видят, шо он играет каг умеет. Жалостливый у нас народ...Вотъ!