Соглашение с МВФ: крестьян ждут неприятные сюрпризы (1)

фото

Политика | 28 июля 2009 года, 09:39

Подписание письма о намерениях с Международным валютным фондом означает, что крестьян ждут неприятные сюрпризы. Крестьянам могут уменьшить субсидии и прекратить возврат акцизного налога на топливо, пишет Diena.

Самозанятым лицам увеличат подоходный налог, а работников госуправления ожидает переход на единую систему оплаты. Строительным компаниям, обеспечивающим возведение «Замка света», придется считаться с пересмотром договора на строительство библиотеки.

Кроме того, документ предполагает, что средства, выделенные на оборону, будут сокращены с 1,4% от ВВП до 1% от ВВП.

В письме о намерениях говорится также о том, что в следующем году будут уменьшены социальные пособия, однако расширится круг их получателей. Правительство обязалось увеличить размер гарантированного минимального дохода с 35 латов до 40.

Пенсии в следующем году проиндексированы не будут. До июля 2010 года вместе с социальными партнерами планируется подготовить изменения в пенсионной системе.

В налоговой системе также произойдут неприятные изменения. В письме обещано введение налога на прирост капитала и уменьшение налоговых льгот в исключительных случаях. Планируется также увеличить налог на недвижимость и ввести налог на жилье. Подоходный налог для самозанятых лиц будет увеличен с 15% до 23%.

Возможно, будет увеличена ставка НДС до 23% и введен прогрессивный налог на доходы выше 500 латов. Эти изменения произойдут в том случае, если правительство, разрабатывая бюджет следующего года, не сможет уменьшить дефицит бюджета на 500 миллионов латов.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
А причом сдесь крестьяне?! Это, господа, Латурасу ППЦ! Ога!