Эксперты МВФ уверены, что Латвия увеличит налоги (4)

фото

Политика | 29 июля 2009 года, 11:39

В данной экономической ситуации Латвии придется пересмотреть налоговую систему таким образом, чтобы увеличить налогообложение потребления.

Такое заявление сделала одна из руководителей миссии МВФ в Латвии Анне Мария Гулде, сообщает Apollo.

По словам Гулде, в Латвии традиционно налоги были очень низкими, что хорошо работает при растущей экономике. Сейчас налоговую систему придется пересмотреть.

В качестве первого шага Гулбе предлагает увеличить подоходный налог с жителей и налог на недвижимость. Она отмечает, что увеличив таким способом доходы государства, Латвия сумеет избежать большого сокращения расходов.

«Но мы должны быть уверены, что налоговые реформы, например – увеличение подоходного налога с жителей, не лягут на плечи бедных слоев населения. В Латвии ко всем применяется одинаковый подоходный налог с 1997 года. Сделав этот налог прогрессивным, Латвия встанет на одну линию с жителями других стран ЕС и уменьшит налоговое бремя для жителей с низкими налогами», - отмечает Гулбе.

Отвечая на вопрос о сроках восстановления латвийской экономики, второй руководитель миссии МВФ в Латвии Марк Грифит указал на то, что «восстановление, скорее всего, будет медленным».

«Мы прогнозируем, что стабилизация латвийской экономики произойдет в следующем году, когда в Европе начнется восстановление. Однако прогнозируется, что ВВП в Латвии в 2010 году упадет на 4%. Пройдет какое-то время до момента, когда латвийское народное хозяйство снова станет конкурентоспособным», - считает Грифит.

Комментарии 4
Лена7 лет назад
аааа!!! хочу необлагаемый минимум как во Франции!!!!! и прогрессивку как там же!!!! как только быдет так, я вообще перестану платить налоги, так как подобные суммы получала только до кризиса, да и то изредка...
Изя7 лет назад
Анне - Мария Гулде и Марк Грифит! А ви слышали, шо нашы бандерлоги грят за "прогрессивку"? Карочи, для нашых "дятлов" - прогрессивка - это абсурд! Понели!
Тоись, старая Эйропа жывёт много лет в странах абсурда! О каг! - Но эфти падлы не грят пиплу, шо минимальная зарплата, примерно, 900 эйро (Французия) не облагаеццо никакиме налогаме!!!!! Ога!
Они очинь бздят, шо "прогрессивкой" обложут их немыслимые зряплаты в синекурах и им буит херово, т.к. придёццо брать больше "откатов"...Ога!
Паэтаму эти особи запустиле "мульку", шо зарплаты пипла от 500 латей они будут обкладать "прогрессивкой"! - Шоп пипл возмутилсо и пошол бить окна в Саэйме и КМ, а в результате, их афуенные алги остануццо в прежних размерах налогов. Ну не падлы ли?!
ЕС вводит "прогрессивку" только на очень большие зарплаты! По - прежнему эти падлы морочят йайцы своему пиплу! Эх, пипл...:-(((
Лаврентий П. Берия7 лет назад
Веревка висельника приносит удачу.