Неофициально обнародован текст договора с МВФ (6)

фото

Политика | 30 июля 2009 года, 10:33

В распоряжение агентства LETA попал неофициальный перевод конфиденциального соглашения между правительством Латвии и Международным валютным фондом. В документе описываются меры по сокращению бюджетного дефицита в 2010 году.

Правительство Латвии, согласно документу, планирует ряд мер для сокращения дефицита госбюджета в 2010 году. Дефицит должен составить 8,5% от ВВП. Латвия уже обязалась сократить расходы на 4% от ВВП (500 млн. латов).

В данный момент готовится план, согласно которому с 2010 года будет расширена база подоходного налога с населения, в том числе при помощи введения налога на прирост капитала и налога на сделки с недвижимостью. В то же время, планируется заметно сократить или отменить скидки по налогам (в том числе скидки для крестьян). Все эти меры позволят увеличить доходы бюджета на 1%.

Планируется отменить пониженную ставку подоходного налога для самозанятых лиц.

Планируется расширить базу налогов на недвижимое имущество, обложив налогом всю жилую площадь на базе кадастровой стоимости. В результате государство планирует собрать налоги в размере 0,7-1% от ВВП. 2010 год станет переходным периодом, и для подготовки реформы Латвия попросит международной поддержки.

Планируется широкая реформа общественного сектора. Будет сбалансирована зарплата сотрудников различных министерств и госучреждений, при помощи пересмотра классификации должностей снижено неравенство в окладах. В итоге в 2010 году планируется сэкономить по меньшей мере 0,5% от ВВП. Планируется тесно сотрудничать и с местными самоуправлениями с тем, чтобы реформа распространялась и на муниципальных работников.

В 2010 году планируется отказаться от индексации пенсии.

Латвия обязалась провести ряд структурных реформ, которые будут реализованы после широкого аудита. Предполагается, что они позволят сэкономить средства в размере 2% от ВВП: в госсекторе — продолжать консолидацию госагентств и других учреждений, находящихся в подчинении министерств, распространяя этот процесс и на экономику, систему юстиции, а также сферы профессионального и высшего образования в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и региональном развитии — продолжать консолидацию учреждений и сокращать господдержку, сельскохозяйственные и иные субсидии, в том числе возврат акцизного налога крестьянам в сфере культуры — пересмотреть договор на строительство Латвийской национальной библиотеки в военной сфере — сократить расходы на закупки и недвижимость, сократить численный состав вооруженных сил. Оборонный бюджет сократить с 1,4% до 1% от ВВП в международных отношениях — оптимизировать сеть посольств в социальной сфере — сократить объем социальных пособий, расширив при этом круг получателей пособий соцобеспечения в сфере транспорта — сократить расходы на содержание дорог, улучшив при этом распределение субсидий для общественного транспорта.

Если приведенных выше мер окажется недостаточно, в 2010 году планируется реализовать дополнительные мероприятия, которые призваны увеличить доходную часть бюджета на 2,5% от ВВП. Эти меры предусматривают увеличение ставки налога на добавленную стоимость и введение прогрессивного подоходного налога с 1 января 2010 года.

Ставку НДС планируется повысить с 21% до 23%, что даст дополнительный доход в бюджет в размере 0,5% от ВВП.

Прогрессивный подоходный налог также позволит увеличить доходы бюджета на 0,5% от ВВП.

В протоколе о намерениях также сказано, что прогрессивный налог в размере около 25% может быть установлен для зарплат начиная с 500 латов в месяц.

В то же время, предполагается дополнительно сократить расходы на 1,5% от ВВП, и в качестве одной из возможностей предусмотрено существенное сокращение базовых расходов министерств.

Правительство Латвии также обязуется в случае необходимости реализовать другие меры, чтобы достичь выдвинутой фискальной цели.

Delfi

Комментарии 6
YULI7 лет назад
Ой!!! Я скажу куда:))) Тут ползала по сайтам, нарвалась на грин кард в Америку, но до конца не заполнила, т.к. тама платить надо было, но оставила телефон е-майл, статус замужем, образование и то, что я с Латвии. Меня достали на почтовый ящик, а потом позвонили лично с Америки и спросили (тон удивлённый): Вы что, хотите остатся жить в Латвии????
Коменты, думаю, не нужны.
to ZERO7 лет назад
куда?
zero7 лет назад
всё, ребя, валить пора отседова наххх.