Разработана программа поддержки ипотечных должников (9)

фото

Политика | 3 августа 2009 года, 15:58

Во вторник на рассмотрение правительству будет направлена программа поддержки жителей, которые взяли ипотечный кредит для приобретения одного жилья и сейчас испытывают материальные трудности, информировал журналистов руководитель департамента финансовых инструментов Министерства финансов Роланд Фишерс.

Как рассказал Фишерс, цель программы — стимулировать банки к реструктуризации кредитов. Государство временно могло бы полностью или частично покрывать платежи попавших в тяжелое материальное положение заемщиков, у которых это единственное жилье, нет других кредитных обязательств, превышающих 5000 латов, и с 1 января этого года сократились доходы.

Долг государству получившим такую поддержку жителям нужно будет вернуть в течение десяти лет. На реализацию программы, по предварительным подсчетам, потребуется от 6 млн. до 32 млн. латов. Если программа будет финансироваться за счет государственных средств, то ее осуществление может начаться в следующем году, а если за счет средств международного кредита, то уже этой осенью.

Delfi

Комментарии 9