Репше решил единолично продвигать модель реорганизации СГД (1)

фото

Политика | 4 августа 2009 года, 15:40

После горячих дискуссий правящей коалиции, министр финансов Эйнар Репше решил единолично продвигать вариант реорганизации Службы госдоходов, предложенный Министерством финансов.

Против модели реорганизации, предложенной Министерством финансов, выступали министры Союза «зеленых» и крестьян и Народной партии, которые не соглашались на объединение Криминального управления таможни и Финансовой полиции.

Лидер Народной партии и министр юстиции Марек Сеглиньш даже потребовал провести голосование по этому вопросу, а другой представитель «народников», министр иностранных дел Марис Риекстиньш, прервал свой отпуск, чтобы явиться на правительственное заседание.

Репше сообщил, что снимает этот вопрос с повестки дня, но так как этот вопрос срочный, он, как ответственный министр, будет единолично продвигать свою модель реорганизации Службы госдоходов.

Минфин предлагает сократить число заместителей гендиректора СГД наполовину, а также перевести ряд структурных подразделений в непосредственное подчинение гендиректора.

Против объединения криминального управления таможни и финансовой полиции остро возражают сами представители СГД.

Вариант СГД предусматривает наличие у гендиректора службы трех заместителей, каждый их которых ответственен за определенный блок функций, а каждый блок формируют 3-5 управлений.

В свою очередь вариант Минфина предусматривает только двух заместителей директора СГД, из которых один будет руководить Главным налоговым управлением, а второй - Главным таможенным управлением.

Модель СГД предусматривает оптимизацию процессов администрирования налогов путем ликвидации неэффективного разделения по отдельным видам налогов.

План был разработан в прошлом году группой экспертов, которая провела консультации с экспертами Международного валютного фонда, независимой аудиторской компанией, а также с иностранными специалистами.

По мнению экспертов Международного валютного фонда (МВФ), резкое сокращение бюджета СГД, а также сложности в работе, связанные со структурными преобразованиями, могут снизить эффективность работы учреждения и усугубить спад налоговых поступлений.

Поэтому эксперты МВФ считают реорганизацию СГД рискованным мероприятием.

Комментарии 1
AL7 лет назад
Какой орёл, наш министр финансов. Такой справится! Спаситель наш!