Правительство поддержит ипотечных должников (5)

фото

Политика | 4 августа 2009 года, 17:27

Правительство сегодня поддержало план мероприятий по поддержке ипотечных должников, столкнувшихся с материальными трудностями.

Министр финансов Эйнар Репше после заседания правительства сказал журналистам, что программа не будет всеобъемлющей, она сможет вписаться только в рамки имеющегося бюджета. Минфин обязуется уже в течение этого года подготовить изменения в Законе о кредитных учреждениях и соответствующих правилах, чтобы программа могла быть реализована. Но финансирование для нее может быть выделено только в рамках бюджtта следующего года.

«Не ждите больших чудес, но какая-то рука помощи будет протянута», - сказал Репше.

Вариант поддержки правительства предоставляет гарантии по реструктуризированным кредитам. Для выполнения необходимых мероприятий потребуется от 6,6 до 31,2 миллиона латов.

Цель программы - побудить банки реструктуризировать те ипотечные кредиты, выплата которых из-за экономической ситуации оказалась под угрозой или уже прекращена.

На поддержку могут претендовать семьи, жилищный кредит которых не превышает 100 тыс. латов, обеспечением кредита служит единственное жилье семьи и объем остальных кредитных обязательств не превышает 5 тыс. латов.

В случае, если получатель реструктуризированного кредита снова становится неплатежеспособным, государство продолжит вносить за него ежемесячные платежи до конца программы или до момента возвращения платежеспособности.

Поддержка государства будет не бесплатной, а виде ссуды, которую позже, в течение 10 лет, нужно вернуть государству.

20% кредита будет заморожено до конца программы, и по этой части не производятся ежемесячные выплаты ни процентов, ни основной суммы. После реструктуризации ежемесячные платежи по кредиту не должны превышать 40% от доходов.

В отдельных случаях на поддержку может претендовать и кредитополучатель, потерявший работу, если, по оценке банка, он может вскоре вновь стать платежеспособным. В этом случае на период безработицы банк заморозит 50% кредита.

Комментарии 5
proc7 лет назад
А то у нас сейчас процветающий рынок и очередь из инвесторов.
YULI7 лет назад
Интересно, пенсионерам можно приказать урезать пенсии, а шведским банкам слабо? Ну пусть растянут кредиты ещё лет на 10-20 каждому, примите закончик не разрешающий отбирать бабки у народа допустим прожиточный минимум на члена семьи и выселять если у семьи 1 квартира. А шо такое?)))) Шведы конечно охуеют, но чем они лучше наших пенсионеров? такие же люди...
daemonito7 лет назад
если этого не делать, рынок недвижки взорвет к чертям собачим, начнется окончательный отток инвесторов, и тогда точно будет жпоа полная.