Сеглиньш угрожает Репше отставкой (2)

фото

Политика | 6 августа 2009 года, 15:08

Лидер Народной партии Марек Сеглиньш допускает возможность отзыва министра здравоохранения Байбы Розентале (НП) и отставки министра финансов Эйнара Репше (JL).

Напомним, что советник Розентале Гундарс Берзиньш (НП) сегодня пригрозил, что "оранжевые" откажутся курировать Минздрав. Сеглиньш считает угрозу коллеги "довольно реальной".

"Мы выдвинули Розентале не для того, чтобы через месяц ее отозвать. Я все еще надеюсь на здравый рассудок Домбровскиса и Репше, на то, что они углубятся в ситуацию. Пока видны лишь поспешность, самоуверенность и игнорирование партнеров", — заявил Сеглиньш агентству LETA.

Если Народной партии не удастся убедить Jaunais laiks в необходимости увеличить финансирование медицины, пост министра следует доверить Ингриде Цирцене (JL), считает Сеглиньш.

В качестве одного из вариантов развития событий Сеглиньш упомянул выдвижение требования об отставке Репше. "Он назначен демократическим путем. И сместить его тоже можно демократическим путем. Потому что при демократии меньшинство подчиняется большинству", — заявил политик.

В свою очередь, премьер Валдис Домбровскис (JL) считает, что отзыв министра станет "отказом от политической ответственности и бегством от проблем".

"К сожалению, Байба Розентале до сих пор так и не смогла объяснить, почему финансирование больниц по сравнению с другими статьями расходов Минздрава было уменьшено даже в три раза", — заявил он.

"Если сфера здравоохранения будет поручена JL, то мы будем готовы действовать и прекратить недопустимые процессы, которые сейчас там происходят", — сказал премьер.

Напомним, что ранее представитель Народной партии Эдгар Заланс пригрозил, что, если премьер не прислушается к партнерам, "оранжевые" вообще уйдут в оппозицию.

Delfi

Комментарии 2
N7 лет назад
"В прогнозах о будущем Латвии я довольно мрачен, могу даже сказать так: однажды на берегу Балтийского моря жил склочный и невежественный народ, который не умел ладить с другими, а особенно между собою".


Ю.Виксниньш, профессор из Вашингтона. Цитата под заголовком "Ему видней" из газеты "Диена" , начало 90-х.
Driver7 лет назад
Как я теперь понимаю Карлиса Улманиса!