Фрейманис: Шкеле может вернуться из-за своего бизнеса (1)

фото

Политика | 11 августа 2009 года, 15:55

Слухи о возвращении Шкеле на политическую арену связаны с отсутствием настоящего лидера в Народной партии, а также с тяжелой экономической ситуацией в стране, считает директор социологического агентства Latvijas fakti Айгар Фрейманис.

«Наверное об этом говорят буквально с первого дня, когда он заявил об уходе из политики. Все как-то заговорили, потому что мало, кто верил, что Шкеле уходит насовсем и навсегда. Но спекуляции по этому поводу, особенно в последнее время, наверняка связаны с той ситуацией, которая сложилась в Народной партии. Отсутствие явного лидера , буквально такие истошные крики, чуть ли не адресованные в направлении Шкеле – или уходи насовсем, то есть, прекрати там быть даже какой-то силой влияния через своих коллег, или возвращайся на пост реального лидера партии», - рассказал Фрейманис в интервью радио Baltkom 93,9.

Социолог указал также и на второй фактор, «который подстёгивает эту тему – это сложившийся кризис. Потому что приход Шкеле в политику в конце 95-ого года, ну это тоже был кризисный период - банковский кризис, связанный с крахом целого ряда банков. Когда Шкеле пришёл, он изменил экономический курс страны, правительства в направлении бездефицитного бюджета. И Шкеле прошёл вот этот нулевой этап и страна пошла по пути развития, после него».

При этом Айгар Фрейманис допускает, что Шкеле может вернуться на политическую арену ради безопасности собственного бизнеса.

«Вернётся ли он?...Ну, он человек, который любит паузу, как большой политический актёр любит держать паузу, даёт возможность всем высказать своё мнение, доразработать что ли свою позицию, доразработать свой ответ. Я не думаю, что он жестко и навсегда сказал нет. Он как бы отталкивает от себя разного рода спекуляции. Кто-то говорит что последнее слово он уже сказал – это слово «никогда не вернусь». Но я сомневаюсь, потому что его личный бизнес, интересы, и в конце концов при ситуации какого-то глубокого кризиса элементарная безопасность его бизнеса для него в какой-то момент может стать важнее, вот всех этих заявлений об уходе из политики насовсем. Так что поживем - увидим".

В свою очередь, действующий лидер «народников» Марек Сеглиньш уверен, что Андрис Шкеле в политику больше не вернется.

Комментарии 1
ronin7 лет назад
Да пусть он сидит там,где он есть!Хватит ему премьерствовать.Плавали-знаем!