Дефицит бюджета Рижской думы могут увеличить

фото

Политика | 18 августа 2009 года, 07:19

Депутаты Рижской думы во вторник, 18 августа, будут решать вопрос об увеличении дефицита бюджета самоуправления до 47 млн. латов.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Как рассказал мэр Риги Нил Ушаков, несмотря на увеличение дефицита у самоуправления достаточно средств для покрытия разницы между поступлениями и расходами.

Директор финансового департамента Рижской думы Илга Тикнусе сообщила, что за предыдущие пять лет столичное самоуправление накопило около 86 млн. латов, которых вполне достаточно для покрытия дефицита.

В свою очередь Ушаков добавил, что расходы будут финансироваться из поступлений этого года, а дефицит возник из-за инвестиционных проектов и накопления фактически используются для инвестиций.

Против бюджетных поправок резко возражал руководитель фракции Новое время Эдгар Яунупс. Он заявил, что оппозиция не участвовала в подготовке проекта, к тому же бюджетные расходы урезаны в недостаточной мере, дефицит слишком большой и накопления будут просто "проедены".

Проект поправок предусматривает, что доходы столичного самоуправления в этом году снизятся на 30,8 млн. латов - первоначально они планировались в размере 474,2 млн. латов, а теперь составят 443,4 млн. латов.

Поступления основного бюджета составят 405,2 млн. латов, специального - 38,3 млн. латов.

Расходы бюджета Риги будут снижены на 6,3 млн. латов и составят 490,4 млн. латов.

Расходы основного бюджета планируется уменьшить почти на 14 млн. латов, а расходы специального бюджета - увеличить на 7,6 млн. латов. По состоянию на 1 июля в бюджете Риги был излишек в размере 14,7 млн. латов.

Мэр Риги также пообещал, что при принятии поправок не будут сокращены средства на социальную помощь рижанам.

Утвердить поправки к бюджету Риги планируется 18 августа.

Комментарии