Василий Мельник: процесс формирования бюджета должен быть открытым

фото

Политика | 18 августа 2009 года, 14:14

Министерство финансов уже приступило к формированию бюджета 2010 года. В этом процессе отчасти заняты и социальные партнеры правительства, в том числе Латвийская конфедерация работодателей.

Ее вице-президент Василий Мельник считает, что один из путей экономии средств – в сокращении или объединении функций государства, которые оплачиваются из бюджета. В интервью радио Baltkom 93,9 в программе "Разворот" он рассказал, что на сегодняшний день таких функций 923.

"Правительство постоянно хочет исходить из той достаточной суммы денег, которая есть, плюс рекомендации доноров. Мне очень не нравится такая формулировка. А почему никто не учитывает рекомендации латвийских специалистов, тех же социальных партнеров? Было бы совсем неплохо, учитывать и рекомендации социальных партнеров, а также других негосударственных организаций. Рекомендации доноров – мне как-то это режет слух. Мне кажется, что в Латвии есть умные люди, общественность, народ, который тоже хочет знать, что происходит. И я за то, чтобы этот процесс составления бюджета был публичным и открытым. Чтобы не подстраиваться под существующую ситуацию", - считает Мельник.

По его мнению, неправильно исходить из принципа: "есть определенное количество денег, что хотите, то и делайте. Я за то, чтобы была создана структура управляемости сначала, а лишь потом под нее подставлять деньги. А если денег не хватает, то какие-то функции можно объединить".

По словам Василия Мельника, социальные партнеры должны не просто участвовать в формировании бюджета, а, что много важнее, участвовать в его распределении по всем сферам жизнедеятельности государства.

Комментарии