Айвар Лембергс: частая смена правительств не идет стране на пользу

фото

Политика | 19 августа 2009 года, 15:00

Частая смена правительств для Латвии не в новинку, но не идет государству на пользу, считает известный политик, мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

Комментируя вопрос о том, стоит ли ожидать осенью падение очередного Кабинета, Лембергс в интервью радио Baltkom 93,9 в программе «Разворот» сказал:

«То, что у нас в течение каждого года меняется правительство – это в традиции нашей республики. И тут удивляться не стоит. Думаю, народу важнее, как правительство работает по содержанию, а не по срокам. Хотя для нормального развития государства ежегодная смена исполнительной власти на пользу не идет. В этом случае возникает кратковременное мышление, ориентированное на то, что я завтра все закончу. А государственные дела надо развивать в долговременном плане».

Мэр Вентспилса заявил, что политическую систему в Латвии надо менять.

«Я критически смотрю на ту политическую систему, которая у нас по Конституции есть – это парламентская республика. Такая системы себя оправдывает в таких демократиях, как Великобритания, Германия, где две-три партии основные. У нас все не так. Особенно это печально и вредно, когда такой глубокий кризис наступает, как сейчас. Не буду критиковать и ругать правительство, думаю, народ в этом преуспел, и я не стану с ним в этом соперничать».

Лембергс добавил, что он выступает за президентскую республику.

Между тем, по словам Лембергса, он достаточно высоко оценивает политические качества премьер-министра Валдиса Домбровскиса, который способен выслушивать мнения различных сторон, и не принимает необдуманных, спонтанных решений.

Комментарии