Лембергс: последним мэром Риги был Рубикс

фото

Политика | 19 августа 2009 года, 20:11

Мэр города – это призвание, а не просто должность, а последним настоящим мэром Риги был Алфред Рубикс, считает мэр Вентспилса Айвар Лемергс.

«Кто может быть мэром города? Таких людей мало, и по-моему последним был Рубикс. Он исключение. Мэр должен видеть одновременно на 360 градусов все вопросы, все проблемы, всю жизнедеятельность рижанина, независимо от пола, рода занятий, возраста. То есть у него должен быть абсолютно системный взгляд. И таких людей мало. Это дар природу, его нельзя приобрести посредством образования. Человек может научиться, что теоретически должно быть вот так, но ему не дано так видеть. Потому что все вопросы тесно взаимосвязаны. Рубикс обладает таким даром охватывать все проблемы одновременно», - заявил Лембергс в программе «Разворот» на радио Baltkom 93,9.

По словам Лембергса, если самоуправление возглавляют политики, то в этом случае должны быть очень сильная исполнительная власть. Только при таком раскладе сил деятельность мэрии будет эффективна и для города, и для каждого его жителя, считает Лембергс.

Комментарии