Депутатов самоуправлений заставят выучить латышский язык (3)

фото

Политика | 21 августа 2009 года, 08:26

Комиссия государственного и муниципального управления в четверг пришла к выводу, что не может поддержать предложение объединения ТБ/ДННЛ об аннулировании полномочий депутатов самоуправлений, которые не владеют государственным языком на необходимом уровне.

В законе не сказано, на каком уровне депутаты самоуправлений должны владеть латышским языком, сообщает Diena.

Однако парламентская комиссия решила искать другое решение проблемы и посвятить этому вопросу целое заседание. Министерство по делам регионального развития и самоуправлений ранее получало жалобы о недостаточным владении латышским языком депутатами Рижского, Резекненского, Даугавпилсского и Лиепайского самоуправлений.

Депутат Сейма Янис Лагздиньш (Народная партия) принимал участие в двух заседаниях Лиепайской думы.

Там он обнаружил, что государственный язык не знает избранный в думу гражданин Дании Стин Лоренц (Общество за другую политику) и депутат от Центра согласия Валерий Кравцов. Чтобы можно было аргументированно отреагировать на эту ситуацию, в заседаниях думы уже принимают участие представители Государственной инспекции по языку.

Лагздиньш считает, что нужно дождаться поправок к правилам Кабинета министров, где сказано, на каком уровне должностные лица должны владеть латышским языком, а потом разработать свое предложение.

Депутат допускает, что должностным лицам можно было бы дать время на освоение латышского языка, к примеру – шесть месяцев.

Если за это время государственный язык не будет освоен на достаточном уровне, следует лишить депутата полномочий до тех пор, пока он не выучит латышский язык.

фото: www.rezeknesbiblioteka.lv

Комментарии 3
Изя7 лет назад
Карочи, Йанис! "Фак" те! И ничо личнава! Прими и проч...Помниш?...
Юльчитай7 лет назад
Вы ошибаетесь. У него, этого озабоченного, тут же сработает аргумент "Голландия не была оккупирована Россией".)))))))
vot7 лет назад
Отправьте этого озабоченного в Нидерланды,за свой счёт,в коммандировку.Пусть побывает в парламенте страны,где 10% депутатов из эммигрантов.Они вообще,даже ни понимают ни слова по-голландски,это не мешает ни им самим,ни стране полноценно и с пользой работать,на благо страны!!!