Годманис: без поддержки ЕС крестьянам не выжить (3)

фото

Политика | 21 августа 2009 года, 15:28

Насколько может евродепутат от Латвии повлиять на реальную финансовую помощь, которая оказывается международными организациями? Как известно, с поста был снят бывший министр земледелия Мартиньш Розе, которого крестьяне упрекали в том, что он не сумел отстоять интересы сельского хозяйства в Европе.

Между тем, нынешний евродепутат и бывший премьер Ивар Годманис в интервью радио Baltkom 93,9 утверждает, что увеличить европейские субсидии было практически невозможно:

"Когда впервые встал вопрос о вступлении Латвии в Европейский Союз. Тогда планировалось принять в ЕС только 6 стран, среди которых была и Эстония. Ни Латвия, Ни Литва, ни Польша в этот список не входили. Не говоря о Румынии и Болгарии. И когда мы подняли голос, чтобы мы тоже участвовали, то тогда уже договор о субсидиях сельскому хозяйству был уже подписан. Если бы 6 стран вступили в ЕС, то субсидии были примерно одинаковыми. А поскольку мы потребовали, чтобы и нас приняли, да и и Польшу приняли , то сразу денег на одинаковые субсидии не хватило. И встал вопрос – либо мы вступаем на тех условиях, что помощь Латвии будет меньше, чем у остальных, но все равно к 2013 году субсидии не достигнут уровня Ирландии, Германии и других стран, или не вступаем вообще", - сказал Годманис.

По словам Ивара Годманиса, сегодня любой сельскохозяйственник в Латвии подтвердит, что европейские субсидии, даже в сокращенном виде, значительно превышают местные дотации. А потому без финансовой поддержки ЕС выжить крестьянам было бы сложно.

Комментарии 3
ГЛЮК7 лет назад
Не надо дуру гнать - тут уже ничего не поможет. Физик- теоретик + фантаст.
Изя7 лет назад
Карочи, "подавилась" Эйропа новыме адептами по подсказке Пендосии. Тэсезеть, "схавала пендосскую подляночьку"! А Германии хватило бы "осси" лет на писят адаптировать и делать из них людей! Ога!
А нащщот Латураса, таг ваще ЕС "вечьную язву с несварением желудка и вечьную боль" заработала...И консервативное лечение уже не помогает. Надоть операцыю делать и вводить внешнее правленее и чем быстрее, тем лутше. На отпевание нам бабло уже надавали...Но и это смертное бабло бандерлоги "пилят"...:-))
vot7 лет назад
"Умные речи" демогога,по-просту надоели!Всегда хотят,ему подобные,бежать впереди паровоза.В результате дождутся,конкретной остановки!А,она видимо,уже не за горами!