Зиле: соглашение о налоге на жилье не было достигнуто (2)

фото

Политика | 25 августа 2009 года, 12:58

Несмотря на то, что отдельные представители партии Новое время дали понять СМИ, что на собрании правящей коалиции достигнуто соглашение о применении ставки налога на недвижимость в размере 0,4% на всю жилую площадь, ничего подобного не произошло.

Такое заявление сделал лидер ТБ/ДННЛ Роберт Зиле.

«Предложение о применении единой ставки налога на недвижимость ко всей жилплощади – еще более невыгодно для малоимущих жителей и многодетных семей, чем предыдущая версия об установлении необлагаемого порога в 50 кв.м. для квартир и 100 кв.м. для домов. Новая идея выгодна для владельцев больших и дорогих квартир и домов, для спекулянтов и банков – то есть, для тех, кто надул в свое время пузырь недвижимости», - считает Зиле.

Он заявил, что его объединение не может поддержать такое предложение.

«Это право представителей партии Новое время – премьера и министра финансов – выступать с такими идеями, но соглашение о них вряд ли будет достигнуто. Возможно, Новое время хочет поступить как тот врач из анекдота, который посоветовал купить семье из пяти человек козу в однокомнатную квартиру. Когда семья, купив козу, сделала вывод, что жить так больше нельзя, врач посоветовал ее продать, а потом спросил – ну, легче не стало?», - заявил Зиле.

Как сообщалось, в понедельник, после встречи с коалиционными партиями, премьер-министр Валдис Домбровскис заявил, что достигнуто соглашение о новом порядке сбора налога на жилье.

Налогом на недвижимость будет облагаться все жилье, независимо от площади. Одновременно с этим прежняя ставка в 1,5%, которой предполагалось обложить жилье, будет снижена до 0,4-0,5%, сообщил Валдис Домбровскис.

Комментарии 2
Валико7 лет назад
Ну и чем же мы будем платить налог на недвижимость, я уже не могу оплатить текущие счета - я без работы, у мужа минималка, оба допредпенсионного возраста (55 лет).
Маринко7 лет назад
Уфф... Хоть на немного можно вздохнуть с облегчением... Не приняли пока... Но на хорошее сложно надеяться. Такой пессимизм царит...