Конституционный суд принял заявление президента Валдиса Затлерса

фото

Политика | 26 августа 2009 года, 15:02

Конституционный суд (КС) возбудил дело по заявлению президента Валдиса Затлерса, в котором оспаривается соответствие основному закону принятых 16 июля 2009 года Сеймом поправок к закону о публичных закупках.

Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

Как рассказала помощник председателя КС Лина Ковалевска, суд оценит соответствие ст. 83.2 закона о публичных закупках и пункта 12 переходных правил ст. 1 и 92 Конституции, которые предусматривают, что Латвия является независимой демократической республикой и каждый имеет прав на защиту своих прав и законных интересов в суде.

Затлерс просит суд признать недействительными некоторые пункты поправок с момента их принятия.

Президент считает, что оговоренная в законе обязанность вносить обеспечение в случае подачи жалобы в Бюро по надзору за закупками (БНЗ) ограничивает права лиц.

По мнению президента, право обжалования процедуры закупок в специальном надзорном учреждении является важным механизмом борьбы с растратой государственных и муниципальных средств и коррупцией, а подача заявления в БНЗ - единственное эффективное средство, которое должно быть доступно без несоразмерных финансовых затрат.

Кроме того, введение обеспечения жалобы само по себе не гарантирует, что необоснованных жалоб станет меньше.

До 28 сентября Сейм должен в письменной форме изложить обстоятельства дела и юридическое обоснование. Дело будет подготовлено к рассмотрению до 26 ноября, а оспариваемый закон вступает в силу с 1 сентября.

Комментарии