У левых партий никак не получается объединиться (4)

фото

Политика | 26 августа 2009 года, 16:19

Партия ЗаПЧЕЛ в отличии от Центра Согласия выступает за объединение левых сил.

В интервью радиостанции Baltkom 93,9, лидер ЗаПЧЕЛ - Яков Плинер предположил, что объединения не хотят спонсоры центристов.

"К сожалению, спонсоры ЦС не желают такого объединения. Партия ЗаПЧЕЛ неоднократно предлагала объединится с ЦС. Также и в этот раз мы предлагали идти на выборы вместе, хотя бы в Европарламент. Увы, пока нам договорится не удалось", - рассказал Плинер, добавив, что по его мнению, латвийское общество от этого только проигрывает.

Может быть спонсорам "центристов" нужны условно "хорошие" русские и "плохие" русские, допускает политик, рассуждая о причинах нежелания объединяться. "Одни со всем согласны, а другие занимают принципиальную позицию", - пояснил свою точку зрения Плинер.

Как напомнил Плинер, когда-то партии Равноправия, Народного Согласия и Социалистическая партия были вместе. Их возглавляли Татьяна Жданок, Янис Юрканс и Альфред Рубикс. В восьмой Сейм от этого объединение прошли 25 депутатов. "К сожалению, этот проект кому-то не понравился и какие-то кукловоды нас раскололи. А меж тем, в девятом сейме, представители того объединения могли получить еще больше мандатов", - указал политик.

фото

В свою очередь, как рассказал в интервью радиостанции Baltkom 93,9 Альфред Рубикс, лидер входящей в ЦС Социалистической партии, у партий ЗаПЧЕЛ и ЦС слишком разная идеология.

Идеология ЗаПЧЕЛ в отношении к экономике, которая строится на защите людей и лиц одной национальности, неприемлема ЦС, который защищает всех, отметил Рубикс.

"Мы выступаем за то, что мы левые и центристские левые, мы выступаем за то, чтобы государство больше вмешивалось в экономику, больше думало о том, как способствовать развитию всего народного хозяйства и социального обеспечения населения. А они (ЗаПЧЕЛ) провозгласили, что они за либеральную экономику", - подчеркнул лидер входящей в ЦС Социалистической партии.

Добавим, что около года назад представители партий уже встречались по вопросу объединения, однако так и не сумели договориться.

Комментарии 4
петр7 лет назад
а что значит "левые"? представляющие интересы бедных людей или какие-то неправильные? все политические силы в этой республике делятся на латышские и русские, а право-лево это всё несерьёзно. спонсоры "левых" партий тоже банкиры. впрочем, ни центрососы, ни запчелы русскими не являются (плинер, рубикс, жданок, урбанович...)
zero7 лет назад
пусть плинер назовёт спонсоров ЦС, очень любопытно
Сан Саныч7 лет назад
Левые партии у нас-это лебедь,рак и щука...Тянут в разные стороны,а воз и ныне там...