Эксперты: правительство Домбровскиса пока стабильно (1)

фото

Политика | 29 августа 2009 года, 11:22

Причиной падения правительства Валдиса Домбровскиса (Новое время) могут стать не споры о бюджете следующего года, а достигнутое в кулуарах соглашение политической элиты, считают эксперты.

Политолог Ивар Иябс считает, что стабильность нынешнего правительства зависит от возможности добиться в кулуарах соглашения о другой альтернативе. Однако в таком случае нужно подготовить общество к смене правительства, а также найти другую кандидатуру на должность премьер-министра.

Иябс считает, что социальный фон в ближайшие несколько месяцев будет очень благоприятен для смены правительства, однако это может не понравиться президенту Валдису Затлерсу и создать проблемы с выбором следующего премьера.

Политолог считает, что в течение ближайшего месяца правительство Домбровскиса не будет свергнуто.

В свою очередь, политолог Ивета Кажока думает, что стабильность правительства и принятие бюджета зависят только от одного фактора – предвыборной стратегии Народной партии, которая готовится к выборам в Сейм.

Эксперт считает, что правительство Домбровскиса спасает то, что следующему правительству тоже придется принимать непопулярные решения. К тому же, оставить в оппозиции все те партии, которые собираются участвовать в следующих выборах, объединившись, было бы нерационально. Это умножило бы популярность нового объединения, считает Кажока.

Напомним, ранее лидер Народной партии и министр юстиции Марек Сеглиньш заявлял, что Валдис Домбровскис не сможет долго усидеть в кресле премьера, если его партия Новое время не изменит тактику.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
"Хвост виляет собакой" - :-))
Тока, паходу, хвост не буит "апельсинового" цвета. Ибо ворьё, таг и не посоженное (каг обещял Марсеанин) достало и титулов уже...