Народная партия обсуждает девальвацию лата (1)

фото

Политика | 29 августа 2009 года, 13:19

Одним из центральных вопросов обсуждения на конференции Народной партии «Как Латвия может выйти из экономического кризиса?» стал вопрос о девальвации национальной валюты.

Идею о девальвации лата отстаивал директор Стокгольмского института переходной экономики Торбьон Бецкер, который считает возможной девальвацию лата в том случае, если в распоряжении страны есть достаточно средств международных кредиторов. Через полгода провести девальвацию лата будет гораздо сложнее.

В свою очередь, еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс напомнил, что Еврокомиссия поддерживает строгую привязку лата к евро, которую осуществляет Банк Латвии и латвийское правительство.

«Если люди не хотят девальвации лата, нужно идти более сложным путем оздоровления», - сказал Пиебалгс. Он напомнил, что 90% выданных в Латвии кредитов, выданы в евро.

Пиебалгс отметил, что курс валюты – не единственный способ увеличения экспортной способности. Не менее важной является ликвидация бюрократических преград. Латвия должна делать вложения в образование и науку, считает Пиебалгс.

В свою очередь, основатель Народной партии Андрис Шкеле заявил, что коридор привязки лата к евро должен быть расширен в пределах 15%.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Имею вапрос : - А пачиму Шубейкин по тревоге не собрал спецназ и не подогнал "воронки" к эфтой конференции?! Ить Марсеанину можно помочь выполнить обещяние посодить фсё ворьё из НП! + пришить статью за публичьный базар за девальвацию! А рукавадить операцией поручить Фантомасу, а то он в жизнь не отмоеццо за свой гнилой базар! Ога! :-))