Репше: Уменьшать стабильность лата бессмысленно

фото

Политика | 30 августа 2009 года, 15:34

Любое уменьшение стабильности лата было бы бессмысленным и крайне негативно повлияло бы на состояние народного хозяйства, уверен министр финансов Эйнарс Репше (Новое время). Об этом пишет Delfi.

"Несмотря на экономическую ситуацию, наша национальная валюта является стабильной основой экономики. Правительство работает над сокращением лишних расходов, а не девальвацией лата. Стабильность лата — один из наших приоритетов", - указал Репше.

Министр напомнил, что международные кредиторы поддерживают сохранение нынешнего курса лата. Во всех важнейших документах фиксированный курс лата упоминается в качестве гаранта стабильной монетарной политики.

Политик также подчеркнул, что важнейшей целью является достижение Маастрихтских критериев и переход на евро.

Как уже сообщалось, на субботней экономической конференции Народной партии не раз прозвучали призывы к девальвации лата.

Так, основатель Народной партии Андрис Шкеле заявил, что одним из виновников кризиса является Банк Латвии, который упрямо обслуживает "финансовое лобби". БЛ также допустил ряд ошибок при регулировании внутреннего кредитования в иностранных валютах, так как у многих резидентов не было достаточных вкладов в латах. При этом Шкеле призвал отказаться от новых налогов и расширить коридор колебаний лата по отношению к евро на 15%.

Комментарии