ЗаПЧЕЛ: безработных надо обучать и по-русски

фото

Политика | 31 августа 2009 года, 11:52

Фракция ЗаПЧЕЛ внесла в Сейм законопроект "Поправки к Закону о поддержке безработных и ищущих работу", предусматривающий устранение дискриминации по языковому и этническому принципу на рынке труда.

Оппозиция предлагает ввести специальную норму, запрещающую прямую и косвенную дискриминацию по этническому признаку. Предлагается также проводить обучение и переквалификацию безработных не только на латышском, но и на русском языке.

ЗаПЧЕЛ также настаивает на сокращении перечня подлежащих языковой аттестации должностей и профессий в частной сфере, который в прошлом году был расширен в 25 раз.

При этом оппозиция ссылается на статистические данные, согласно которым уровень безработицы на душу населения среди нелатышей на 30% выше, чем среди латышей (матери после декретного отпуска — на 13%, инвалиды — на 15%, длительно ищущие работу — на 43%, лица предпенсионного возраста — на 95%, бывшие заключенные — в 2,7 раза выше).

Если судить по наличию у безработных языковых удостоверений, то 34% безработных–нелатышей понимают преподаваемые уроки лишь частично. Еще для 54% безработных курсы полностью неэффективны, отмечает ЗаПЧЕЛ.

3 сентября в 8.30 у здания Сейма заявлен также митинг в поддержку законопроекта.

фото: www.novadnieks.lv

Комментарии