Венедиктов: президент сказал, что советские награды носить не запрещено (2)

фото

Политика | 31 августа 2009 года, 14:16

На встрече представителей российских СМИ с президентом Латвии Валдисом Затлерсом главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» задал только один вопрос, но, по словам Венедиктова, он был принципиальный.

«У меня был один вопрос к президенту, поскольку слушатели Baltkom уверяли меня, что в предыдущем интервью президент обманул меня, говоря о ношении советских наград (президент тогда сказал, что в Латвии не запрещено носить советские ордена и медали – Ред..

Естественно, я ему и сказал: «Слушатели радио Baltkom обвинили Вас в том, что Вы меня обманули. Объясните, пожалуйста, каковы правила ношения советских наград в Латвии. И президент очень подробно, это заняло где-то треть нашей встречи , начал рассказывать о законе. Оказывается, что даже я – я кавалер Ордена Почетного Легиона, если я живу в Латвии, то должен запросить разрешение на ношение французской награды, то есть это касается не советских наград, как уверил меня президент, а всех наград. Нужно получить разрешение на ношение иностранных наград в канцелярии президента – это закон. Но при этом президент сказал, что никто никого не задерживает, никто никого не останавливает, и люди свободно носят советские награды. Он таких случаев (когда запрещали – Ред.) не знает. Более того, все обращения, которые по ношению советских наград направляются в президентскую канцелярию, удовлетворяются, но их очень мало, как он говорит, два-три в год. Поэтому могу сказать только, обращайтесь, получайте разрешения и носите, если таков закон Латвии, о чем мне сказал президент. Таким образом он уточнил свой ответ, а я выполнил наказ слушателей радио », - сообщил Венедиктов в интервью радио Baltkom 93,9.

Напомним, что в конце прошлой недели в Латвии находилась группа ведущих журналистов влиятельных российских СМИ. Среди них - главные редакторы Эхо Москвы, журналов Коммерсант, Эксперт, порталов Лента.ру, Newsru.com. Они встретились с высшими должностными лицами страны, представителями общественности.

Комментарии 2
Прохожий7 лет назад
Очевидно, что у Driver'a конские мозги. ЧТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО - ТО РАЗРЕШЕНО и все запретные действия оформляются письменно, хотя и не всегда очень конкретно.
Driver7 лет назад
Аборигенская хитрожопость. Коню ясно: ЧТО НЕ РАЗРЕШЕНО - ТО ЗАПРЕЩЕНО.