Гапоненко: Борьба вокруг девальвации лата ведется двумя группировками (13)

фото

Политика | 31 августа 2009 года, 15:07

Борьба вокруг девальвации лата ведется двумя группировками, каждая из которых отстаивает свои интересы. Такое мнение в интервью радио Baltkom 93,9 высказал директор Института европейских исследований Александр Гапоненко.

"Одна группировка набрала кредитов в евро и не сможет выплатить эти долги, если произойдет девальвация хотя бы на 15%. Другая группировка – это главным образом экспортеры, которые испытывают проблемы из-за нашей дорогой рабочей силой, и других издержек. Они заинтересованы в девальвации, т.к. тогда будет легче завоевывать зарубежные рынки, сейчас мы практически неконкурентоспособны", - рассказал Гапоненко.

По словам директора Института европейских исследований, до настоящего времени более сильной была первая группировка, которая не хотела проводить девальвацию. Её интересы представляет как раз министр финансов Эйнар Репше (Новое время). А Андрис Шкеле в известной степени завязан на экспорт и представляет интересы другой группировки, - отметил эксперт.

Добавим, что по мнению Гапоненко, девальвация лата неизбежна, поскольку не проводится ни каких других мероприятий по реструктуризации экономики. Правительство все больше и больше занимает денег, а конструктивное решение проблем откладывает на потом.

"Разговор может идти уже видимо о 30-ти процентной девальвации. Проблем слишком много накопилось. Для того, чтобы уменьшить её негативные последствия, минимизировать потери, необходимо создать специальный фонд, нужно погасить наиболее проблемные долги, в тех отраслях экономики, загубив которые, мы очень сильно пострадаем. Но, этого не делается", - указал специалист.

В качестве примера Гапоненко привел банк Parex, на спасение которого были направлены основные усилия. "До сих пор мы тянем эту лямку – на эти цели [погашение его долгов банка] потратили уже 1,5 миллиарда латов, но ни какого сдвига нет. Так вот, потери за этот срок, от спасения банка Parex намного больше, чем возможные потери от девальвации лата. С декабря прошлого года мы бы давно уже забыли об этом, а 1,5 миллиарда латов можно было направить на погашение социальных издержек. Но, такого решения не было принято", - подчеркнул Гапоненко.

По прогнозам эксперта, правящая коалиция будет оттягивать решение о девальвации, на более поздний срок. Поскольку борьба вокруг этого вопроса ведется не только внутренними противоборствующими сторонами, но есть еще и внешние факторы – Международный Валютный Фонд (МВФ) и Евросоюз. В ЕС заинтересованы, чтобы лат был стабилен, потому что за латом могут посыпаться эстонская крона и литовский лит. Ситуация может стать трудноуправляемой. Хотя Евросоюз, по мнению эксперта в состоянии с ней справиться, считает Гапоненко. А МВФ хотел бы, наоборот, чтобы девальвация произошла, так как ориентирован на интересы доллара. И после этого, МВФ было бы легче управлять ситуацией в странах Балтии.

Напомним, ранее mixnews.lv уже писал о том, что основатель Народной партии Андрис Шкеле призвал отказаться от новых налогов и расширить коридор колебаний лата по отношению к евро на 15%. В свою очередь министр финансов Эйнар Репше (Новое время) считает, что уменьшать стабильность латвийской валюты и девальвировать лат бессмысленно.

Комментарии 13
Изя7 лет назад
Фпичятлило абратно! Тока ашыпке испрафь! А то на каждом топеге свою дремучесть паказуеш! Стыдно должно быть. Списачег ашыбак см. на топеге - "за "кофэ". Ога!
Юльчитай7 лет назад
Вы не поняли. Вы берете на себя функции, которые Вам не принадлежат, это тоже очень некрасиво.
kila7 лет назад
Уважаемая администрация сайта-я в УЖАСЕ ! Коментарии к событиям на вашем сайте-это надо понимать "Глас Народа", а глас народа-это "Глас божий", я не думаю, что всевышний одобрил бы нецензурные, сленговые и прочие вольности в использовании Великого и могучего.Я понимаю,что у Народа наболело,но считаю,что уважающий себя сайт такого уровня не должен допускать публикацию на своих страницах "словесного поноса"