Патриарх Кирилл встретился с депутатом Жданок

фото

Политика | 2 сентября 2009 года, 12:09

1 сентября 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своей рабочей резиденции в Чистом переулке принял латвийского политического деятеля, доктора физико-математических наук Татьяну Жданок.

Одной из тем, обсуждавшихся в ходе встречи, стало развитие сотрудничества Русской Православной церкви с политическими силами в Европе и с Европарламентом.

«Мы активно работаем в этом направлении и придаем ему большое значение», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Жданок ознакомила Его Святейшество с материалами, посвященными деятельности Европейского русского форума. Данный проект является инициативой Европейского русского альянса, председателем которого является Татьяна Жданок.

Впервые форум прошел в 2007 году. Тогда его сопредседателями стали Татьяна Жданок, мэр Москвы Юрий Лужков, а также председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, нынешний Предстоятель Русской Православной церкви.

9 ноября 2009 года Европейский русский форум пройдет в Брюсселе в третий раз, а в феврале 2010-го там же состоится Молодежный европейский русский форум. В этих мероприятиях примут участие представители Русской Православной Церкви из России и ряда других стран Европы.

Комментируя итоги встречи, Жданок отметила важность позиции патриарха Кирилла, поддерживающего идею сохранения национальной идентичности русских, проживающих за рубежом.

По словам евродепутата, предстоятель Русской церкви позитивно оценил тот факт, что одной из важнейших задач Европейского русского альянса является увеличение представительства русскоязычных граждан в различных избираемых органах власти стран ЕС — муниципалитетах, национальных парламентах, Европарламенте и др.

Также в ходе беседы обсуждалось положение русских в Латвии и других прибалтийских странах.

Во встрече принял участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Филипп (Рябых).

Комментарии