Цилевич: Национализм никогда ничего хорошего не приносил (2)

фото

Политика | 9 сентября 2009 года, 16:43

"Национализм пока ни чего хорошего не приносил", - так в интервью радио Baltkom 93,9 депутат Сейма Борис Цилевич (ЦС) прокомментировал высказывание лидера объединения ТБ/ДННЛ Роберта Зиле о росте национализма.

Национализм, как политическая концепция, провозглашает, что политические границы должны совпадать с этническими. Это предполагает, что государством может управлять одна основная нация, а все остальные присутствуют на правах гостей. Борис Цилевич подчеркнул, национализм плох тем, что он отрицает равноправие – краеугольный камень концепции прав человека и концепции современного демократического государства.

При этом депутат Сейма от ЦС признает, что сейчас действительно растет популярность национализма в качестве одной из разновидности современного популизма. "Когда люди разочаровываются в своих правителях, демократических ценностей, они бросаются в популизм. И это как правило происходит во время кризиса", - рассказал Цилевич. При этом он отметил, что нет ничего удивительного в том, что в определенных группах населения, национализм становится более привлекательной идеологией.

Вместе с тем, Цилевич задается вопросом: "Является ли национализм той дорогой, которая может привести государство к процветанию и хорошей жизни? Вот насчет этого господин Зиле молчит, и правильно делает, т.к. национализм своему народу никогда ничего хорошего не приносил".

Напомним, как уже писал mixnews.lv, лидер объединения ТБ/ДННЛ Роберт Зиле считает, что национализм сейчас начинает играть все более важную роль.

Комментарии 2
Мэй7 лет назад
Да Роберт,,,,все заговаривается и все о том же,Совсем плох,,,
vot7 лет назад
Мало того,этот табун добелесов,даже не понимает,что натворили!Или не желают,те кто их спонсировал и помогал,далеко за морями.Но и они уже не в состаянии,подтирать их задницы.Но выборы ,о уже не за горами,авось проскочим?Только,вот ректорат уже далече,но МЫ то тут!